Panorama varietal del cultivo de zanahoria en Argentina
HORTICULTURA | Alessandro, M.S. - Gabriel, E.L.
Etiquetas: Daucus carota L, anuales, bienales, híbridos, polinización abierta, tipos varietales
Resumen:
En Argentina se cultivan anualmente entre 7.000 y 9.800 hectáreas de zanahoria. Las principales provincias productoras son Mendoza, Buenos Aires, Santiago del Estero, Santa Fe, Córdoba y San Juan. Cada zona difiere en condiciones ambientales y cultivares adaptadas. Las cultivares de zanahoria pueden clasificarse según tres criterios: en anuales o bienales, según la forma de sus raíces en tipos varietales, y en híbridas o variedades de polinización abierta (VPA). Con el objetivo de caracterizar la oferta varietal de zanahoria en las principales provincias productoras de Argentina, se recopilaron y procesaron datos a partir de entrevistas y encuestas a distribuidores de semillas, agentes del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, asesores profesionales y empresas de servicios de la cadena agroalimentaria de zanahoria. Mendoza tiene 91 % de su superficie con cultivares bienales, 76 % de cultivares tipo Flakkee y 92 % de VPA. En Buenos Aires no se cultivan prácticamente zanahorias anuales, los tipos varietales más utilizados son Flakkee (80 %) y Nantesa, y la superficie con híbridos es de 21 %. En Santiago del Estero casi la totalidad de los cultivos son VPA, con 60 % de cultivares anuales (tipo “criolla”). Santa Fe se caracteriza por la mayor utilización de híbridos (40 %), siendo la totalidad de sus cultivares bienales y del tipo Nantesa. En Córdoba y San Juan se cultivan exclusivamente VPA con alta participación de anuales. Las cultivares bienales de polinización abierta, tipo Flakkee, son actualmente las más cultivadas en Argentina.