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Fertirrigación en cultivo de tomate protegido: I- Nutrición nitrogenada. Efectos en el suelo y en la producción

HORTICULTURA | Alconada, M. - Cuellas, M. - Poncetta, P. - Barragán, S. - Inda, E. - Mitidieri, A.

Etiquetas: Degradación, contaminación, rendimiento

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Resumen:

El cultivo de tomate protegido (Solanum lycopersicum L.) reduce su rendimiento debido a degradaciones edáficas atribuibles al manejo de la fertilización, suelo y agua. Para revertir dicha situación se hace un uso creciente de enmiendas y fertilizantes, generando hiperfertilización, desequilibrios nutricionales y salinización del suelo. El objetivo del presente trabajo fue estudiar la evolución de los nitratos en suelo y su vinculación con los rendimientos y calidad del fruto, frente a diferentes planes de fertirrigación. Se comparan en un Hapludert típico del Cinturón Hortícola del Gran La Plata, cinco tratamientos con dosis variables en N, P, K, Ca y Mg.Los NO3- se evaluaron en el suelo y la solución edáfica. Se midió producción precoz, comercial y total; y tamaño del fruto. En todos los tratamientos hubo un aumento de NO3- en el suelo hacia el final del cultivo, difiriendo entre sí desde los 48 días del trasplante. En todas las fechas, los tratamientos con mayores dosis difieren significativamente con los de menores dosis. El rendimiento y el tamaño de los frutos no difirieron estadísticamente entre tratamientos. Las altas concentraciones superficiales condujeron a altasconcentraciones de NO3- en la solución edáfica a 100 cm de profundidad.Los márgenes brutos variaron de acuerdo al tratamiento entre 3.861 y 11.580 U$D. La aplicación de N sin un control de las reales necesidades conduce a una ineficiencia productiva, económica y ambiental.

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