Evaluación inicial de sistemas de conducción de cerezos cv. Stella en el Valle Inferior del Río Chubut
Cittadini, E.D.; Sanz, C.E.; Evans, J.; Hueraleo Estremador, E. y Torres, R.
El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de distintos sistemas de conducción de cerezos Stella/Colt (vaso con poda, vaso modificado (atado), eje central y tatura) sobre el rendimiento y la calidad de fruto, en el Valle Inferior del Río Chubut. En la temporada 2006/2007, el vaso con poda presentó el mínimo rendimiento y su menor carga frutal fue determinante de una mejor calidad de fruto (peso, CSS y firmeza). Si bien el vaso modificado presentó un rendimiento alto, similar al de tatura, este último presentó mejor calidad de fruto (CSS y firmeza). El eje central presentó una situación intermedia en todos los parámetros evaluados. En la temporada 2007/2008 el rendimiento en vaso con poda fue menor que en los otros tres sistemas de conducción. Este sistema presentó el mínimo valor de IAF y también la menor relación número de frutos por área foliar (F·AF-1). El máximo valor de IAF fue observado en tatura. El rendimiento estuvo relacionado positivamente con el IAF y la carga frutal (relación F·AF-1) en tanto que la calidad de los frutos (peso medio, CSS y firmeza) se vio afectada en forma negativa por la relación F·AF-1.
Prunus avium, IAF, relación cantidad de frutos por área foliar, rendimiento, tamaño de fruto, firmeza, contenido de sólidos solubles.
   
Initial evaluation of Stella sweet cherry training systems in the Lower Valley of Chubut River
Cittadini, E.D.; Sanz, C.E.; Evans, J.; Hueraleo Estremador, E. y Torres, R.
The objective of this research was to evaluate the effect of different training systems of Stella/Colt sweet cherries (pruned vase, modified (tied) vase, central leader and tatura), on yield and fruit quality in the Lower Valley of Chubut River. In the 2006/2007 season, pruned vase showed the lowest yield and its low F/LA ratio was an important factor for better fruit quality (weight, soluble solids content (SSC) and firmness). Even when modified vase presented a high yield similar than tatura’s, this last one showed a better fruit quality (SSC and firmness). Central leader presented a mid-point situation. In the 2007/2008 season, the yield was lower in pruned vase than in the other three training systems. This system showed lowest LAI value and also the lowest fruit number to leaf area (F·LA-1) ratio. The higher LAI was observed in tatura. The yield was positively related to both LAI and to F·LA-1 ratio and fruit quality (fruit weight, SSC and firmness) decreased as F·LA-1 ratio increased.
Prunus avium, LAI, fruit number to leaf area ratio, yield, fruit size, firmness, soluble solid content.
   

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