Recolección de germoplasma criollo de especies cultivadas y su distribución en regiones andinas de Argentina
Asprelli, P.D.; Occhiuto, P.N.; Makuch, M.A.; Lorello, I.M.; Togno, L.S.; García Lampasona, S.C. y Peralta, I.E.
La riqueza cultural de las comunidades andinas se refleja en la diversidad de sus recursos y costumbres. Las variedades tradicionales son apreciadas por su sabor, color y aroma. Sin embargo, diferentes factores sociales, económicos y ambientales afectan la conservación de la diversidad de sus cultivos. En este contexto, la recuperación y conservación de tales recursos son prioritarias. Los objetivos de este trabajo fueron recuperar una muestra representativa de los recursos genéticos vegetales tradicionales aún presentes en los valles andinos de Argentina, particularmente de tomate, analizar su distribución y documentar las experiencias y usos por parte de los productores locales. Se entrevistaron 130 familias las cuales donaron un total de 561 muestras pertenecientes a 41 especies tradicionalmente cultivadas, incluyendo 29 de tomate. Las variedades criollas colectadas tuvieron una distribución geométrica, típica de comunidades con pocas especies, y un patrón de dominancia, donde las especies comunes están presentes en casi todas las huertas mientras que las especies poco representadas se encuentran en ambientes específicos. La agricultura tradicional es una actividad económica familiar, afectada principalmente por factores ambientales. La recuperación del germoplasma local puede prevenir la erosión genética y ayudaría a la conservación in situ y ex situ, de modo que tanto los mejoradores como los productores puedan aprovechar la diversidad de esta colección.
Conservación de germoplasma, hortalizas criollas, tomate, erosión genética.
   
Collecting germplasm of cultivated landraces and its distribution in Andean regions of Argentina
Asprelli, P.D.; Occhiuto, P.N.; Makuch, M.A.; Lorello, I.M.; Togno, L.S.; García Lampasona, S.C. y Peralta, I.E.
The richness of cultural values found in Argentinean Andean communities is reflected by resource diversity and ancestral crop management practices. Traditional landraces are highly appreciated for their flavour, colour and aromas. However, social, economic and environmental factors have an effect on crop diversity conservation. In this context, germplasm recuperation and conservation is a priority. The objectives of this work was to recover a representative collection of autochthonous crop genetic resources still cultivated in Andean valleys of Argentina, tomato in particular, analyze its distribution, and document farmers’ crop experiences and uses. One hundred and thirty families were interviewed, and they donated a total of 561 samples of landraces belonging to 41 species, including 29 tomato samples. The landraces collected shows a geometric distribution, typical in communities with low number of species; and a pattern of dominance, showing that common species are present in almost all farms while rare species are found in specific environments. Traditional agriculture is a familiar economic activity, mainly affected by environmental factors. Local germplasm recover could prevent genetic erosion and help to link in situ and ex situ conservation in a more efficient way, consequently both the formal breeding sector and farmers can use the diversity of the collections for their crop-improvement efforts.
Germplasm conservation, vegetable landraces, tomato, genetic erosion.
   

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