Incidencia de una nueva práctica de cosecha sobre la calidad poscosecha de frutos de tomate en dos grados de madurez
Ferrato, J.A.; Firpo, I.T.; Rotondo, R. y Mondino, M.C.
Durante la distribución mayorista y minorista de tomate se observan problemas de calidad, la evaluación de nuevas prácticas de cosecha podría contribuir a disminuir los daños y pérdidas poscosecha. El objetivo de este trabajo fue evaluar la incidencia de una nueva alternativa tecnológica de cosecha en los daños y pérdidas poscosecha, para distintos grados de madurez de tomate y ubicación dentro del cajón. Se realizó en Barrancas (33º de latitud sur) utilizando la cultivar Elpida (Enza Zaden) producida en invernadero. Los tratamientos fueron: cosecha convencional y nueva práctica de cosecha, en estado de madurez “pinto” y “color”. Las variables analizadas: pérdida de peso (%), número de marcas por fruto, número de magulladuras por fruto y daños por fruto. Las mediciones se realizaron en el día 1, 4 y 7 de almacenamiento, a temperatura ambiente. Se utilizó un DCA y los datos se analizaron con ANDEVA y prueba de Duncan cuando no se contempló la ubicación dentro del envase de madera y Kruskal Wallis para evaluar la ubicación de los frutos en la posición superior, media e inferior y a su vez los mismos ubicados en los bordes y centro. La nueva práctica de cosecha redujo en 50 % los daños por marcas y magulladuras y un 4 % de las pérdidas de peso al cabo de los 7 días. En la cosecha convencional los frutos “color” del borde mostraron mayor número de marcas (3,2 y 1,4) que la nueva práctica.
Solanum lycopersicum, daños, pérdidas, marcas, magulladuras.
   
Incidence of a new harvest practice on the tomato postharvest quality at two differents maturity stages
Ferrato, J.A.; Firpo, I.T.; Rotondo, R. y Mondino, M.C.
For wholesaler and retailer distribution, quality problems are observed, the evaluation of new crop practices can help to reduce postharvest losses and damages. The objective of this work was to evaluate the impact of a new practices at harvest on posharvest losses and damages, for different tomato maturity stages and location inside the wooden box. It was held in Barrancas (33º south latitude) using the cultivar Elpida (Enza Zaden) produced in a greenhouse. The treatments were: conventional harvest and harvest good practice alternative, in two maturity stages: “turning” and “colour”. Weight loss (%), number of marks per fruit, number of bruising per fruit and total damages per fruit were mesured by 7 days (every 3 days) of storage, at room temperature. A Complete Randomized Design was used and the data were analyzed with ANOVA and Duncan test, when the location was not contemplated inside the wooden box, and Kruskal Wallis to assess the location of the fruits in the top position, middle and bottom and in turn placed them at the edges and center. The new harvest practice reduced 50 % of damage marks and bruises and a 4 % weight loss after 7 days. In the conventional harvest the fruit “color” from the edge showed a greater number of marks (3,2 and 1,4) than the new practice.
Solanum lycopersicum, damages, losses, marks, bruising.
   

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