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Caracterización y análisis técnico de los invernaderos en las provincias de Córdoba y Santa Fe

HORTICULTURA | Bouzo, C.A. - Gariglio, N.F. - Favaro, J.C. - Vera Candiotti, N.

Etiquetas: Cultivos hortícolas y de flores, sistemas de producción forzados, diseño estructural

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Resumen:

El objetivo de este trabajo fue estudiar las características de los invernaderos localizados en las provincias de Córdoba y Santa Fe con especial énfasis en aspectos dimensionales, funcionales y constructivos. Fueron relevadas la totalidad de las fincas con invernaderos durante los años 2007 y 2008. El trabajo se realizó mediante un censado registrándose los siguientes datos: i) nombre del productor, ii) ubicación geográfica del predio; iii) cultivos producidos; iv) tipología y dimensiones de los invernaderos; y v) materiales utilizados en su construcción. Los datos obtenidos fueron procesados mediante la elaboración de algunos indicadores técnicos. Los tipos de invernaderos más utilizados en Córdoba son los denominados a “Dos Aguas Modificado” (DAM) mientras que en Santa Fe lo es también el tipo “Dos Aguas” (DA). En general, se observó que la altura de los invernaderos es baja, teniendo además una escasa superficie de ventilación. Estas características afectan negativamente el comportamiento térmico de los invernaderos. La pendiente de las canaletas en los invernaderos acoplados lateralmente es de un ángulo muy bajo dificultando la evacuación de las precipitaciones. Con base en estos resultados, se discuten además las consecuencias de estas características a nivel regional considerando los cultivos que se realizan.

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