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Pérdidas de rendimiento comercial en postcosecha de zanahorias (Daucus carota L.) procesadas en lavadero del Cinturón Verde de Córdoba

HORTICULTURA | Ávila, G.T. - Boetto, M.N. - Quattrini, M.M. - Quattrini, L.

Etiquetas: Procesamiento, daños

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Resumen:

El rendimiento final (comercial) de la zanahoria, con destino al mercado de consumo en fresco, se evalúa a través de parámetros originados en la legislación vigente y en la presión de mercado. Algunos defectos que determinan la disminución del rendimiento tienen origen en el campo y se manifiestan antes de la cosecha. Otros, son producto del proceso de lavado, acondicionamiento y conservación postcosecha. Nuestro objetivo fue evaluar la pérdida de rendimiento comercial de zanahoria recibida para procesamiento en lavadero, con destino al mercado de la ciudad de Córdoba. Se estudió, durante dos años, la conformación del producto a través de análisis multivariados. Se evaluaron clases de tamaño de raíces cosechadas: extrachicas, chicas, medianas, grandes y extragrandes. Las variables de clasificación fueron: origen geográfico, grupo varietal y fecha de cosecha. Se encontró que la tierra adherida a las raíces determina aproximadamente un 5 % de pérdida de peso y que el descarte por tamaños extremos, otro 5 %. Los resultados muestran que las zanahorias provenientes de Santiago del Estero presentaron gran proporción de raíces extragrandes de descarte.

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