Las hortalizas típicas locales en el cinturón verde de La Plata: su localización, preservación y valoración
Garat, J.J.; Ahumada, A.; Otero, J.; Terminiello, L.; Bello, G. y Ciampagna, M.L.
La producción hortícola en el Cinturón Verde de La Plata tiene casi tantos años como la ciudad. Un buen número de especies se vienen produciendo desde esos tiempos hasta nuestros días, pero con una diferencia fundamental: el material genético. Las semillas que dominaron el sector por décadas fueron, por diferentes motivos, reemplazadas con materiales modernos. Pero las hortalizas típicas locales son reconocidas y valoradas, tanto por quinteros como por consumidores, en base a ciertos atributos que las caracterizan: sus cualidades organolépticas (sabor y aroma, principalmente), la adaptación a las condiciones locales, y sus atributos intangibles relacionados con una historia, una tradición y su saber-hacer. Ante esta situación, desde el Curso de Extensión Rural, de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de La Plata se trabaja junto a otros actores locales (Grupo de Productores de Tomate Platense, Escuela Agropecuaria Nº1 Alejandro Korn) en la localización, preservación y valorización de esas hortalizas. Con ello, se busca evitar la pérdida de materiales genéticos valiosos y abrir una posibilidad de producción y de consumo para las hortalizas que caracterizaron a nuestro cinturón hortícola. Hasta el momento, se han localizado 35 poblaciones de hortalizas típicas locales. La Escuela Agropecuaria Alejandro Korn transforma así en un centro de reproducción para la preservación de estos materiales. Asimismo se contribuyó al fortalecimiento de una organización de productores que promueve la conservación y valorización de estas hortalizas y se realizaron distintas acciones de difusión sobre la importancia de su valorización.
Variedades hortícolas locales, biodiversidad, preservación de material genético.
   
Typical local vegetables in the Green Belt of La Plata: its location, preservation and valuation
Garat, J.J.; Ahumada, A.; Otero, J.; Terminiello, L.; Bello, G. y Ciampagna, M.L.
Horticultural production in the Green Belt of La Plata is almost as old as the city. A good number of vegetable species are being produced since the establishment of the first commercial orchards up to present, but with a fundamental difference: the genetic material. The seeds that dominated the sector per decades were, for different motives, replaced by modern seeds. But the typical local vegetables are today acknowledged and valued, both by farmers and consumers, on the basis of certain attributes that characterize them: their flavor and aroma (principally), the adjustment to the local soil and climate conditions and their intangible attributes related to history, tradition, and “saber hacer” (know-how). In this situation, it is desirable to avoid the loss of genetic valuable materials and to open a possibility of production and consumption of those vegetables that characterized our horticultural belt. In this respect, the Curso de Extensión Rural, of the Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales/ Universidad Nacional de La Plata teachers and students work together with other local actors (Grupo de Productores de To-mate Platense, Escuela Agropecuaria Nº1 Alejandro Korn) in the collection, preservation and appraisement of these vegetables. Up to the moment 35 populations of typical local vegetables have been identified. The Escuela Agropecuaria A. Korn is thus constituted as a multiplication center for the preservation of these materials. On the other hand, the strengthening of a growers’ association that promotes the conservation and appraisement of these vegetables was stimulated and information about the importance of its appraisement was publicly released.
local varieties, preservation of genetic materials, biodiversity.
   

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