Efecto de los procesos de cosecha, empaque y comercialización en las pérdidas y daños poscosecha de tomate
Ferratto, J.A.; Rotondo, R.; Firpo, I.T.; Mondino, M.C. y Grasso, R.
El tomate es una de las hortalizas más importantes en Argentina, existiendo muy poca información sobre los daños y las pérdidas poscosecha. El trabajo se realizó en el Cinturón Hortícola de Rosario, situado a 33º S, en el período del 20/12/07 al 10/01/08. Los objetivos fueron: a) evaluación de los procesos de cosecha, empaque y transporte y b) las pérdidas y daños físicos entre los distintos sistemas productivos, productores y etapas del proceso para los días 1, 4 y 7 posteriores a la cosecha. Las variables medidas fueron: pérdida de peso (%); daños: marcas, magulladuras, heridas, grietas circulares y radiales (número de daños·fruto-1) y microorganismos (porcentaje de frutos afectados), grado de madurez (porcentaje de color rojo), coloración no uniforme (porcentaje de frutos con problemas). El diseño estadístico fue un DCA con 10 repeticiones y para el análisis de los datos se utilizó ANDEVA, con una previa verificación de la normalidad de la variables. Se detectaron prácticas que podrían aumentar las pérdidas poscosecha, tales como el diseño de los cajones y transporte con vehículos sin protección. La pérdida de peso fue mayor para la producción en in-vernadero y para el día 7. Para el número de marcas·fruto-1 existieron diferencias significativas entre productores y días. Los daños y pérdidas poscosecha son importantes para todas las situaciones evaluadas, con mayor manifestación a medida que aumenta el período de almacenamiento.
Pérdidas cualitativas y cuantitativas, Solanum lycopersicum, posrecolección.
   
Effects of harvest, packing and commercialization on tomato post-harvest losses and damages
Ferratto, J.A.; Rotondo, R.; Firpo, I.T.; Mondino, M.C. y Grasso, R.
Tomato is one of the most important vegetables in Argentina, however, the information on post-harvest damages and other losses is scarce. This work was carried out in Rosario´s Horticultural Belt, (33º S), during the period from 20/12/07 to 10/01/ 08. The objectives were: a) to evaluate the processes of harvesting, packing and transport, b) to asses the losses and physical damages among different production systems, producers and days after harvest (1, 4 and 7). The measured variables were: weight loss (%); damages: pressure marks, bruises, wounds, and circular and radial cracks (number of damages·fruits-1), diseases symptoms (fruit affected percentage), maturity stage (red percentage), non-uniform colouring (fruit with problems percentage). A complete randomized design with 10 repetitions was used and data were analyzed along ANOVA. Some post-harvest practices may account for the quality problems such as design of the packing boxes and transport vehicles without protection. Weight loss was higher for greenhouses production and in the seventh day after harvest (7 %). Pressure marks·fruit-1 showed significant differences among producers and days after harvest. Damages and post-harvest losses were important for the studied conditions and increased with longer storage.
Qualitative and quantitative losses, Solanum lycopersicum, post-harvest.
   

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