Evaluación de resistencia a Phytophthora capsici Leo. en germoplasma argentino de pimiento para pimentón
HORTICULTURA | Roig, J.M. - Occhiuto, P.N. - Piccolo, R.J. - Galmarini, C.R.
Etiquetas: Pimiento, Capsicum annuum L, marchitamiento, páprika
Resumen:
La “tristeza del pimiento”, producida por Phytophthora capsici Leo. (P.c.), es una de las causas más importantes de pérdidas en cultivos de pimiento para pimentón en Argentina y hasta el momento no se emplean variedades resistentes. Recientemente se han colectado numerosas introducciones de pimiento para pimentón en Argentina. El objetivo de este trabajo fue evaluar resistencia a P.c. en las introducciones colectadas. Mediante el método de las zoosporas se inocularon 32 introducciones de pimiento para pimentón. Se incluyeron dos líneas provenientes de Ucodulce INTA y una de Nuevo México (Estados Unidos), Numex Garnet, como testigos susceptibles y las líneas SCM334 y Fyuco INTA como testigos resistentes. Se evaluó además una lí-nea de pimiento Serrano que había manifestado resistencia en condiciones de campo. Todas las introducciones resultaron estadísticamente diferentes de los genotipos resistentes SCM334 y Fyuco INTA. Sin embargo, entre las introducciones de pimiento para pimentón se observaron distintos grados de susceptibilidad. Las dos líneas de Ucodulce INTA y Numex Garnet se ubicaron entre las introducciones más susceptibles y Serrano entre las menos susceptibles. Se concluyó que no hay genotipos resistentes a la “tristeza” dentro del germoplasma “criollo” de pimiento para pimentón evaluado, pero sí algunas introducciones que se comportan como menos susceptibles que las variedades más difundidas actualmente.