Evaluación de resistencia a Phytophthora capsici Leo. en germoplasma argentino de pimiento para pimentón
Roig, J.M.; Occhiuto, P.; Piccolo, R.J. y Galmarini, C.R.
La “tristeza del pimiento”, producida por Phytophthora capsici Leo. (P.c.), es una de las causas más importantes de pérdidas en cultivos de pimiento para pimentón en Argentina y hasta el momento no se emplean variedades resistentes. Recientemente se han colectado numerosas introducciones de pimiento para pimentón en Argentina. El objetivo de este trabajo fue evaluar resistencia a P.c. en las introducciones colectadas. Mediante el método de las zoosporas se inocularon 32 introducciones de pimiento para pimentón. Se incluyeron dos líneas provenientes de Ucodulce INTA y una de Nuevo México (Estados Unidos), Numex Garnet, como testigos susceptibles y las líneas SCM334 y Fyuco INTA como testigos resistentes. Se evaluó además una lí-nea de pimiento Serrano que había manifestado resistencia en condiciones de campo. Todas las introducciones resultaron estadísticamente diferentes de los genotipos resistentes SCM334 y Fyuco INTA. Sin embargo, entre las introducciones de pimiento para pimentón se observaron distintos grados de susceptibilidad. Las dos líneas de Ucodulce INTA y Numex Garnet se ubicaron entre las introducciones más susceptibles y Serrano entre las menos susceptibles. Se concluyó que no hay genotipos resistentes a la “tristeza” dentro del germoplasma “criollo” de pimiento para pimentón evaluado, pero sí algunas introducciones que se comportan como menos susceptibles que las variedades más difundidas actualmente.
Pimiento, Capsicum annuum L., marchitamiento, páprika.
   
Evaluation of resistance to Phytophthora capsici Leo. in argentinean paprika landraces
Roig, J.M.; Occhiuto, P.; Piccolo, R.J. y Galmarini, C.R.
Phytophthora capsici Leo. (P.c.) is the causal agent of root rot of pepper, one of the most serious worldwide paprika diseases, and resistant varieties are not used in Argentina. Several paprika accessions have been collected recently in Argentina. The goal of the following study was to evaluate resistance to P.c. among the collected accessions. Two lines of Ucodulce INTA and the New Mexico (USA) cultivar Numex Garnet were used as susceptible lines; and SCM334 and Fyuco INTA as resistant ones. A Serrano line which showed resistance under field conditions was included. All these lines and 32 paprika accessions were inoculated using the zoospore method. All the paprika accessions were statistically different from the resistant genotypes SCM334 and Fyuco INTA. Differences in susceptibility among the paprika accessions were observed. Both Ucodulce INTA lines and Numex Garnet were placed among the most susceptible accessions, while Serrano was located among the least ones. All the local germplasm evaluated is susceptible, but there are some accessions that show less susceptibility than the most spread varieties.
pepper, Capsicum annuum L., wilt, paprika.
   

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