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Ajo regado con dos calidades de agua y fertilizado con nitrógeno

HORTICULTURA | Grosso, L. - Crespi, R. - Ramos, D.

Etiquetas: Cultivos hortícolas, riego, nutrientes, calidad comercial y sanitaria

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Resumen:

Las aguas residuales urbanas se han convertido de un desecho a un valioso recurso para su reutilización en la agricultura. Se ensayaron tres cultivares de ajo: tipo blanco: Nieve INTA, Perla INTA y Unión y una cultivar morado: Morado INTA; en un diseño en franjas y se evaluaron dos calidades de agua de riego y dos dosis de fertilización nitrogenada. 1- Agua de perforación (AP), (testigo); 2- (AP) y fertilizado con 100 kg de N·ha-1; 3- (AP) y fertilizado con 150 kg de N·ha-1 y 4- Efluentes urbanos tratados. La proporción de bulbos normales fue para Morado INTA (78 %) y Unión (74 %), estas cultivares se diferenciaron al 5 % (Duncan) de Nieve INTA (60 %) y de Perla INTA (54 %). Los rendimientos de ajo seco y limpio por hectárea fueron para Nieve INTA: 6,96 t·ha-1; Morado INTA: 6,39 t·ha-1; Unión 6,32 t·ha-1 y Perla INTA: 6,29 t·ha-1. La producción de ajo regado con efluentes urbanos tratados fue equivalente al del cultivo regado con agua de perforación. En los bulbos se confirmó ausencia de Salmonella sp. y Escherichia coli.

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