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Contribución al conocimiento para la producción de ajo elefante (Allium ampeloprasum complex), en Mendoza, Argentina

AVANCES EN HORTICULTURA - REVIEW | Lanzavechia, S.

Etiquetas: Ajo gigante, Manejo de cultivo

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Resumen:

La producción de ajo elefante en la provincia de Mendoza (Argentina) es escasa, pero logra cubrir algunos compromisos comerciales internacionales. Esta hortaliza, perteneciente a la familia Alliaceae, forma un bulbo compuesto por no más de 6 “dientes”, y anexados a éste produce un número indefinido de bulbillos pedunculados, identificados también como “propágulos de resistencia”. Emite un escapo floral que termina en una umbela, que en muchos casos es capaz de producir semilla verdadera. Actualmente, los cultivos comerciales se inician con la plantación de “dientes”, aunque podría realizarse a partir de semilla verdadera o de los propágulos de resistencia. El conocimiento agronómico formal disponible para su producción es aún escaso. En la Estación Experimental Agropecuaria de La Consulta INTA se han realizado algunos ensayos exploratorios tendientes a obtener información local sobre el mismo. Este trabajo aporta conocimiento sobre el cultivo del ajo elefante y realiza una propuesta de producción ajustada a la provincia de Mendoza.

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