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Problemáticas y nuevas perspectivas tecnológicas para la producción de azafrán

AVANCES EN HORTICULTURA - REVIEW | Poggi, L.M.

Etiquetas: Crocus sativus, Situación mundial, Fisiología, Floración, Cosecha, Cultivo intensivo

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Resumen:

El cultivo de azafrán (Crocus sativus) por milenios ha sido producido por culturas y países típicamente de latitudes medias. Es exigente en mano de obra para la cosecha de flores y extracción de hebras. El alto costo de la mano de obra, hecho generalizado en el mundo, ha tornado la producción inviable en zonas tradicionalmente productivas. Esto ha determinado que el cultivo perdure en dos escenarios productivos: el tradicional, basado en prácticas ancestrales y empleo de mano de obra familiar, y el de países “desarrollados”, donde el cultivo está en retracción. Para continuar e incrementar la producción, se hace necesario proponer tecnologías alternativas para el aprovechamiento intensivo de los recursos. Estudios de fisiología de la floración, abren la posibilidad de plantear soluciones. La floración del azafrán es concentrada, se desarrolla entre 15 y 20 días y depende de la temperatura ambiente. El esquema de producción alternativa permitiría escalonar la producción de flores y su cosecha, basándose en el control de temperatura. El requerimiento de mano de obra sería menor que en el sistema tradicional, permitiendo elevar la producción. Las experiencias locales y los avances en el conocimiento de la fisiología, muestran que el azafrán puede constituirse en una interesante alternativa productiva, para pequeñas empresas de base tecnológica.

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