Problemáticas y nuevas perspectivas tecnológicas para la producción de azafrán
Poggi, L.M.
El cultivo de azafrán (Crocus sativus) por milenios ha sido producido por culturas y países típicamente de latitudes medias. Es exigente en mano de obra para la cosecha de flores y extracción de hebras. El alto costo de la mano de obra, hecho generalizado en el mundo, ha tornado la producción inviable en zonas tradicionalmente productivas. Esto ha determinado que el cultivo perdure en dos escenarios productivos: el tradicional, basado en prácticas ancestrales y empleo de mano de obra familiar, y el de países “desarrollados”, donde el cultivo está en retracción. Para continuar e incrementar la producción, se hace necesario proponer tecnologías alternativas para el aprovechamiento intensivo de los recursos. Estudios de fisiología de la floración, abren la posibilidad de plantear soluciones. La floración del azafrán es concentrada, se desarrolla entre 15 y 20 días y depende de la temperatura ambiente. El esquema de producción alternativa permitiría escalonar la producción de flores y su cosecha, basándose en el control de temperatura. El requerimiento de mano de obra sería menor que en el sistema tradicional, permitiendo elevar la producción. Las experiencias locales y los avances en el conocimiento de la fisiología, muestran que el azafrán puede constituirse en una interesante alternativa productiva, para pequeñas empresas de base tecnológica.
Crocus sativus, Situación mundial, Fisiología, Floración, Cosecha, Cultivo intensivo.
   
Difficult and new technological perspectives for saffron cultivation
Poggi, L.M.
For millennia, saffron (Crocus sativus) has been cropped by human cultures at middle latitudes. It is a very demanding crop of man labor, especially at flowers harvest and threads extraction. Besides its great market price, the increase in man labor cost, has lead to being impossible its cultivation in certain traditional areas. As a consequence, saffron crop has two visibly distinct sceneries: the traditional one, based in ancestral practices and family work, and that of “developed countries”, were the crop is in clear retraction. To continue and reverting the saffron production trend, alternative technologies for a more intensive utilization of the productive resources are being needed. Important studies on the flowering physiology are giving now possible ways of solution. Saffron flowering is highly concentrated in time, taking place of just 15 to 20 days. The process is strongly dependent on ambient temperature. An alternative production system would allowed to step the flower production and consequently the harvest, based essentially on temperature control. In that way, man labor requirement would be much lower than in the traditional system, allowing to raise the scale of production. Anyway, local experiences and advances on physiological knowledge, show that saffron can be an interesting alternative production for small size-enterprises with technology.
Crocus sativus, World situation, Physiology, Flowering, Harvest, Intensive cultivation.
   

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