Respuesta a las condiciones ambientales y al manejo agronómico del suelo de cuatro tipos comerciales de ajo en Famatina, La Rioja
Saluzzo, J.A. y Villafañe, N.
Se generaron cambios en las propiedades químicas y disponibilidad de nutrientes del suelo mediante prácticas de manejo del suelo para evaluar la producción de materia seca de cuatro tipos comerciales de ajo (Allium sativum L.) durante dos años de cultivo. Seis tratamientos de suelo combinaron el empleo de cultivos de avena (Avena sativa L.) y alfalfa (Medicago sativa L.), fertilización química y abono caprino. Las diferencias en los niveles de producción de materia seca entre los cuatro tipos de ajo (morado, blanco, colorado y castaño) estuvieron relacionadas con los tratamientos de suelo y las condiciones térmicas de cada año. La materia seca acumulada en el tallo floral fue afectada por el año y las condiciones de manejo del suelo. El empleo de fertilizantes químicos tres años consecutivos provocó mermas en el Índice de cosecha del bulbo y tendió a incrementar la materia seca acumulada en el escapo floral. La producción y acumulación de materia seca en el bulbo fueron favorecidos por la adecuada disponibilidad de nutrientes del tratamiento de suelo con uso de fertilizantes químicos (200, 30 y 30 kg·ha-1 de N, P2O5 y K2O, respectivamente) y 23 t·ha-1 de abono caprino precedido por cultivo de avena. Además, con este manejo del suelo, la producción de ajos tempranos (tipos morado y blanco) es la más conveniente para las condiciones ambientales de la región.
Distribución de la materia seca, calidad del bulbo, fertilidad del suelo, cultivos previos.
   
Response to ambient conditions and agricultural management of soil of four commercial garlic types in Famatina, La Rioja
Saluzzo, J.A. y Villafañe, N.
Changes in chemical properties and nutrients availability of the soil have been yielded by management practices to garlic (Allium sativum L.) crop to assess the dry matter production of four garlic types during two growing years. Six soil treatments combined oats (Avena sativa L.) and alfalfa (Medicago sativa L.) crops, chemical fertilization and goat faeces. Dry matter production differences between garlic types (purple, white, red and brown) were related to soil treatements and thermal conditions in each year. Dry matter accumulated into the inflorescence stalk was modified by year and soil conditions. The use of chemical fertilizers a three-year period lowered the bulb harvest index and tended to increase dry matter accumuled into the inflorescence stalk. Yield and accumulated dry matter into the bulb were enhanced by nutrients availability from the soil treatment with chemical fertilizers (200, 30 y 30 kg·ha-1 de N, P2O5 y K2O, respectively) and 23 t·ha-1 goat faeces preceeded by oats. Moreover, for this soil handling, the production of early garlic (purple and white types) is the most suitable for the ambient conditions of the region.
Dry matter distribution, Bulb quality, Soil fertility, Previous crop.
   

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