Topinambur (Helianthus tuberosus L.): usos, cultivo y potencialidad en la región de Cuyo
Rebora, C.
El topinambur (Helianthus tuberosus L.) pertenece a la familia de las Asteráceas; es un cultivo anual del que fundamentalmente se aprovechan sus tubérculos, cuyo rendimiento varía entre 30 y 100 toneladas por hectárea. Son cuatro los principales usos que pueden darse a esta especie: hortícola, forrajero, e industrial para extracción de inulina y producción de etanol. Su uso hortícola no está muy difundido, sin embargo por el alto contenido de inulina (16 a 20 % del peso fresco del tubérculo) podría considerarse un alimento funcional, con todas las ventajas implicadas. Como forrajera principalmente se la utiliza en planteos de producción porcina y no presenta ventajas comparativas destacables respecto de otras especies, salvo su aptitud para producir en un amplio rango de condiciones ambientales. Su potencial como fuente de obtención de inulina es importante, por ser una de las especies vegetales con mayor proporción de este hidrato de carbono, asociado además a alto rendimiento por unidad de superficie. Es un cultivo de los considerados “energéticos” por su potencial para producir bioetanol, a partir de 50 toneladas de tubérculos de Helianthus tuberosus L. pueden obtenerse 4.500 litros de etanol. La plantación se realiza en primavera temprana, en densidades que pueden variar entre 20.000 a 50.000 plantas·ha-1; con tubérculos semilla enteros o trozados, de un peso óptimo aproximado de 50 g. Es una especie con altos requerimientos de potasio, nitrógeno y calcio, y con dos períodos que presentan sensibilidad a estrés hídrico: la emergencia del cultivo y el crecimiento de los tubérculos. Malezas, insectos y enfermedades no ocasionan mayores impactos en el cultivo. En el mundo hay muchas variedades difundidas, pero en nuestro país no hay variedades registradas ni una caracterización de los materiales disponibles en relación a los usos del cultivo.
Helianthus tuberosus L., topinambur, hortaliza, forraje, inulina, etanol.
   
Topinambur (Helianthus tuberosus L.): uses, crop and potentiality in Cuyo region
Rebora, C.
Jerusalem artichoke (Helianthus tuberosus L.) belongs to the Asteraceae family. It is an annual crop from which tubers are mainly used. Yield ranges from 30 to 100 t·ha-1. Four uses can be given to this species: food, forage, industrial products (inulin) and fuel production (ethanol). It is not widespread as a vegetable crop, but it could be considered as a functional food because of its high inulin content (16 to 20 % in fresh weight). As a forage it is mainly used in pigs fatenning, it has no nutritional advantages compared with other species, but it grows better under poor conditions. It is considered one of the main sources of inulin, associated with its high tuber carbohydrate content and its high yield. It is also considered an energy crop for its potential to produce ethanol. Fifty tons of tubers could produce 4,500 liters of ethanol. The stablishment of the crop usually is done in early spring; plant population could range from 20,000 to 50,000 plants·ha-1. Tuber pieces sprout as well as entire tubers, optimum tuber piece size is around 50 g. Crop production needs large amounts of potassium, nitrogen and calcium. Tuber yield is highly sensitive to drought during emergence and late tuber growth. Weeds, insects and diseases are generally not a problem for Jerusalem artichoke. There are many cultivars of this species registered around the world, but not in Argentine, neither a characterization of the available materials in relation to the different uses that can be given to this species.
Helianthus tuberosus L., Jerusalem artichoke, vegetable, forage, inulin, ethanol.
   

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