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Evolución de las importaciones y exportaciones argentinas de mentol y aceites esenciales de menta. Análisis de la balanza comercial de la década 1996-2005

AROMATICAS | Arizio, O. - Curioni, A.O. - Motta, G.

Etiquetas: Mentha arvensis, Mentha piperita

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Resumen:

La producción de menta inglesa y japonesa ha sufrido un gran retroceso en la Argentina. Los principales subproductos del complejo menta son el mentol y los aceites esenciales que tienen importantes usos en la industria farmacéutica y alimenticia. El objetivo del presente trabajo es analizar la evolución de las importaciones, exportaciones y el saldo comercial argentino de mentol y aceites esenciales (AE) de la última década (1996-2005). Los datos obtenidos del INDEC fueron procesados determinándose los promedios quinquenales y las tasas de crecimiento anual promedio acumulativo (método de regresión lineal) de los valores de importación (M) y exportación (X). Las exportaciones de mentol superaron, en el 70 % de los años, los US$ 300.000 representando el 1º quinquenio un 180 % respecto del 2º. Las importaciones del 1º quinquenio representaron el 216 % de las del 2º. El índice M/X fue de 3,1. El saldo comercial fue negativo en toda la serie analizada. Las exportaciones de AE del 1º quinquenio superaron en 2,5 veces al 2º y las importaciones del 2º quinquenio representaron el 33,7 % respecto del 1º, producto de la retracción general de las importaciones a partir de la devaluación posterior a la crisis. La Argentina no se caracteriza por la producción y exportación de mentol y aceite esencial de menta, los saldos de la balanza comercial al respecto así lo indican. Hasta fines de los ‘90, tanto las importaciones como exportaciones de ambos productos fueron mayores respecto del 1º quinquenio de la década del 2000. El incremento en la producción e industrialización de Mentha arvensis y M. piperita debería ser la base para obtener una balanza comercial positiva.

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