Efecto de diferentes enmiendas orgánicas sobre el rendimiento, valor nutricional y calidad higiénico-sanitaria en espinaca (Spinacia oleracea L.)
Doñate, M.T., Rodríguez. R.A., Sidoti Hartmann , B.

La calidad y seguridad de los alimentos son motivo de preocupación en la población, lo que conlleva a una creciente demanda de alimentos orgánicos. El estudio se realizó en Viedma, durante los ciclos productivos otoño – invierno y primavera, entre 2007 y 2009. Se utilizaron diversos abonos orgánicos con diferentes dosis, incluyendo estiércol vacuno compostado, compost de cebolla- estiércol y un fertilizante orgánico comercial.Se evaluó el rendimiento del cultivo en cada ciclo, el contenido mineral en partes comestibles y en el momento de la cosecha, se determinó la calidad higiénico-sanitaria de la espinaca, mediante análisis microbiológicos y el contenido de hierro y de vitaminas A y C. Los resultados indican que en esta región es factible la producción orgánica de espinaca en invernadero en ambos ciclos de cultivo, con rendimientos que superan los 5000 g m-2y buena aptitud para el consumo humano en función a la calidad higiénico – sanitaria obtenida, cumpliendo con la reglamentación vigente. Los valores obtenidos de ácido ascórbico y beta caroteno fueron superiores en comparación con los valores de referencia de espinaca producida en forma convencional. En todos los casos los contenidos de Ca, K, P, Zn y Fe fueron óptimos para el desarrollo del cultivo.

Alimentos orgánicos, seguridad alimentaria, Spinacia oleracea L., Valle Inferior del Río Negro, abonos orgánicos.
   
Effect of different organic amendments on yield, nutritional value and hygienic-sanitary quality in spinach (Spinacia oleracea L.)
Doñate, M.T., Rodríguez. R.A., Sidoti Hartmann , B.

Quality and food safety are of concern in the population, leading to a growing demand for organic food. The study was conducted in Viedma, during the production cycles autumn-winter and spring, between 2007 and 2009. Various organic fertilizers were used with different doses, including composted cow manure, onion-manure compost and a commercial organic fertilizer. Crop yield and the mineral content in edible parts were evaluated in each cycle, and at the time of harvesting, hygienic and sanitary quality of the spinach by microbiological analysis and the content of iron and vitamins A and C were determined. The results indicate in both crop cycles that the organic greenhouse spinach production is feasible in this region, with yields exceeding 5000 g m-2 and suitable for human consumption according to the hygienic quality – healthcare obtained in compliance with current regulations. The obtained values of ascorbic acid and beta carotene were higher compared to the reference values of conventionally produced spinach. In all cases the contents of Ca, K, P, Zn and Fe were optimal for crop development.

Organic food, food safety, Spinacia oleracea L., Río Negro lower valley, organic fertilizers.
   

Ud. ha llegado desde un link externo a este sitio, para continuar haga click aquí