Requerimientos fisiológicos y limitantes tecnológicas en el cultivo de pimiento dulce
Ludvik, B.; Giardina, E.; Di Benedetto, A.

Existe una amplia oferta varietal en pimiento que permite satisfacer los requerimientos de la planta en diferentes situaciones ambientales y culturales. Sin embargo, la elección del genotipo a utilizar requiere de un conocimiento específico de las relaciones causales involucradas en el ambiente de cultivo. El costo comercial de la semilla de pimiento dulce es alto, mientras que la germinación es lenta y heterogénea. Estas características intrínsecas de la especie han obligado al productor a sustituir la siembra directa por el uso de bandejas multicelda, generando situaciones problemáticas adicionales relacionadas con el volumen de la celda y la calidad del sustrato utilizado. El crecimiento vegetativo también es lento y limitado por la tasa de expansión foliar. La misma depende de procesos de desarrollo limitados por la temperatura y de procesos de crecimiento limitados por la radiación fotosintéticamente activa, el agua y los nutrientes. El crecimiento reproductivo en pimiento se desencadena muy tempranamente y se halla fuertemente influido por la temperatura. Si el objetivo comercial es obtener la máxima productividad por unidad de área y tiempo, es imprescindible conocer los procesos fisiológicos determinantes de las tasas de crecimiento y desarrollo en diferentes momentos del ciclo de cultivo en el marco de la tecnología disponible para producción de pimiento dulce. La información compilada en este trabajo apunta a satisfacer la demanda de conocimiento disponible para la toma de decisiones productivas.

cultivo intensivo, ecofisiología, procesos de crecimiento, procesos de desarrollo, rendimiento.
   
Physiological requirements and technological restrictions for sweet pepper cropping.
Ludvik, B.; Giardina, E.; Di Benedetto, A.

The genotypic sweet pepper offer is wide and allows adaption of the commercial crop to different environmental and cultural facilities. However, the choice of a specific pepper genotype with the objective to optimize crop yield requires the knowledge of the endogenous and technological factors involved. Sweet pepper seed price is high while seed germination is slow and heterogeneous which force commercial growers to change the direct sowing for a transplant routine. However, plug trays give different abiotic stresses related to both the cell volume and the growing media quality in vegetables. Vegetative growth rate in sweet pepper is low and limited by the rate of leaf area expansion, which is limited by both the development processes temperature-dependent and the biomass accumulation processes limited by the light photosynthetic flux, water and minerals. Sweet pepper plants flower early and blooming is temperature-dependent. If the grower´s objective is to reach the highest sweet pepper yield per unit area and time, it is critical to know the physiological mechanisms involved which affect the rates of growth and development at different plant stages. In the present paper, the available bibliography related to the physiological processes that control pepper growth and development are compiled. The related available crop technology has been included as well.

intensive cropping, crop ecophysiology, growth, development, yield.
   

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