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Requerimientos fisiológicos y limitantes tecnológicas en el cultivo de pimiento dulce |
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Ludvik, B.; Giardina, E.; Di Benedetto, A. |
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Existe
una amplia oferta varietal en pimiento que permite satisfacer los
requerimientos de la planta en diferentes situaciones ambientales y culturales.
Sin embargo, la elección del genotipo a utilizar requiere de un conocimiento
específico de las relaciones causales involucradas en el ambiente de cultivo.
El costo comercial de la semilla de pimiento dulce es alto, mientras que la
germinación es lenta y heterogénea. Estas características intrínsecas de la
especie han obligado al productor a sustituir la siembra directa por el uso de
bandejas multicelda, generando situaciones problemáticas adicionales
relacionadas con el volumen de la celda y la calidad del sustrato utilizado. El
crecimiento vegetativo también es lento y limitado por la tasa de expansión foliar.
La misma depende de procesos de desarrollo limitados por la temperatura y de
procesos de crecimiento limitados por la radiación fotosintéticamente activa,
el agua y los nutrientes. El crecimiento reproductivo en pimiento se
desencadena muy tempranamente y se halla fuertemente influido por la
temperatura. Si el objetivo comercial es obtener la máxima productividad por
unidad de área y tiempo, es imprescindible conocer los procesos fisiológicos
determinantes de las tasas de crecimiento y desarrollo en diferentes momentos
del ciclo de cultivo en el marco de la tecnología disponible para producción de
pimiento dulce. La información compilada en este trabajo apunta a satisfacer la
demanda de conocimiento disponible para la toma de decisiones productivas. |
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cultivo intensivo, ecofisiología, procesos de crecimiento, procesos de desarrollo, rendimiento. |
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Physiological requirements and technological restrictions for sweet pepper cropping. |
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Ludvik, B.; Giardina, E.; Di Benedetto, A. |
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The genotypic sweet pepper offer is wide and allows
adaption of the commercial crop to different environmental and cultural
facilities. However, the choice of a specific pepper genotype with the
objective to optimize crop yield requires the knowledge of the endogenous and
technological factors involved. Sweet pepper seed price is high while seed
germination is slow and heterogeneous which force commercial growers to change
the direct sowing for a transplant routine. However, plug trays give different
abiotic stresses related to both the cell volume and the growing media quality
in vegetables. Vegetative growth rate in sweet pepper is low and limited by the
rate of leaf area expansion, which is limited by both the development processes
temperature-dependent and the biomass accumulation processes limited by the
light photosynthetic flux, water and minerals. Sweet pepper plants flower early
and blooming is temperature-dependent. If the grower´s objective is to reach
the highest sweet pepper yield per unit area and time, it is critical to know
the physiological mechanisms involved which affect the rates of growth and
development at different plant stages. In the present paper, the available
bibliography related to the physiological processes that control pepper growth
and development are compiled. The related available crop technology has been included
as well. |
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intensive cropping, crop ecophysiology, growth, development, yield. |