Evaluación productiva de topinambur (Helianthus tuberosus L.) bajo diferentes densidades y fertilización en el semiárido central de la Argentina
Rossi, R.; Chicahuala, M. S.

El tubérculo de topinambur se considera un alimento funcional por su contenido de inulina. Dado que no posee almidón, puede incluirse en dietas de diabéticos y su harina puede utilizarse en la elaboración de productos para celíacos. El cultivo se adapta a restricciones edáficas e hídricas, y esto lo hace promisorio para la región semiárida. Este estudio se realizó en el INTA San Luis para evaluar los efectos de la densidad de plantación y la respuesta a la fertilización nitrogenada sobre el rendimiento en condiciones marginales de la región pampeana semiárida central. Se utilizó un diseño factorial en bloques con dos factores: densidad: baja (20.408 plantas*ha-1), media (28.571 plantas*ha-1), alta (40.816 plantas*ha-1); y nitrógeno: testigo sin fertilizar (N0) y fertilizado (N75). Se realizó ANOVA, LSD, y coeficiente de Pearson para rendimiento y sus componentes. La emergencia del cultivo se acercó al 100%. Las mayores producciones (p<0,05) fueron para la densidad media (fertilizada) y baja (fertilizada). No existió correlación entre peso y número de tubérculos, pero sí entre rendimiento y número de tubérculos. La densidad media y la fertilización produjeron mayor número de tubérculos (p<0,05). Se logró un buen establecimiento del cultivo con una alta producción de tubérculos. Las densidades más apropiadas para el año de estudio fueron de 20.000 a 30.000 plantas.ha-1. El manejo de fertilización y densidad, permiten aumentar la cantidad de tubérculos y por lo tanto, el rendimiento.

Tubérculo, inulina, rendimiento, densidad, fertilización.
   
Production evaluation of topinambur (Helianthus tuberosus L.) under different densities and fertilization in the central semiarid region of Argentina.
Rossi, R.; Chicahuala, M. S.

Jerusalem artichoke tuber is considered as a functional food due to its inulin content, and as it does not contain starch, it can be included in the diet for diabetics and its flour can be used in the manufacture of products for coeliac. The crop adapts to soil and water restrictions, which is promising for semiarid conditions. This study was conducted at INTA San Luis to evaluate the effects of planting density and response to nitrogen fertilization on yield in marginal conditions of the central semiarid Pampean region. A factorial design was carried out in blocks with two factors: density: low (20,408 plants*ha-1), medium (28,571 plants*ha-1), high (40,816 plants*ha-1); and nitrogen: unfertilized (N0) and fertilized (N75). Analysis was performed using ANOVA, LSD, and Pearson´s correlation for yield and its components. Crop emergence was approximately 100%. The highest yields (p<0.05) were for the medium (fertilized) and low density (fertilized). There was no correlation between weight and number of tubers, but there was a correlation between the yield and the number of tubers. The medium density and the fertilization produced a high number of tubers (p<0.05). A good establishment of the crop with a high production of tubers was achieved. Densities between 20,000 to 30,000 plants*ha-1 were appropriate for the conditions of the study. Fertilization and density management allow increasing the number of tubers, and therefore the yield.

Tuber, inulin, yield, density, fertilization.
   

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