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Evolución del cultivo de frutilla en la provincia de Santa Fe (Argentina) en los últimos 50 años

FRUTICULTURA | Sordo, M.H. - Travadelo, M. - Pernuzzi, C.

Etiquetas: Fragaria ananassa, Coronda (San Jerónimo - Santa Fe), macrotúneles, innovaciones, incrementales, tecnología productiva

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Resumen:

En la provincia de Santa Fe, el cultivo de frutilla (Fragaria ananassa Duch.) se realiza en la Zona de Coronda y en la Zona de La Costa, donde se ubican además numerosas agroindustrias dedicadas al procesamiento de la fruta. Los objetivos del estudio fueron analizar la evolución del cultivo de frutilla en las distintas zonas productoras, a fin de conocer cuáles han sido los aspectos que la han determinado, así como su relación con otros cultivos zonales. Se trabajó con información censal a partir de una encuesta dirigida a los productores de frutilla en el período 1994-2015. En 2014, se relevaron 103 productores en Coronda y 38 en la Costa.  La introducción de tecnologías innovadoras, tales como variedades, macrotúneles y tratamientos específicos, entre otras, ha posibilitado un incremento significativo de la productividad, pasando de rendimientos máximos de 2.000 kg.ha-1 a 60.000 kg.ha-1, entre 1964 y 2014.

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