Nueva tecnología postcosecha de desinfección por nebulización con ácido peracético en frutillas
Van de Velde, F.; Vaccari, M.C.; Piagentini, A.M. y Pirovani, M.E.

La desinfección postcosecha mediante la aplicación de sanitizantes por nebulización podría ser una tecnología promisoria para extender el periodo de almacenamiento de frutillas (Fragaria x ananassa Duch.) frescas. El objetivo de este trabajo fue modelar y optimizar la operación de desinfección de frutillas frescas por nebulización con un desinfectante comercial ecológico basado en ácido peracético (APA) procurando alcanzar reducciones microbiológicas y no alterar la calidad general, el contenido de compuestos bioactivos y la capacidad antioxidante del fruto. Se estudió la operación de desinfección de frutos de la variedad ‘Camarosa’ en una cámara especialmente diseñada, variando la concentración (3.4, 20.0, 60.0, 100.0 y 116.6 µL APA 5% por litro de aire) y tiempo de tratamiento (5.7, 15.0, 37.5, 60 y 69.3 min). La reducción de los recuentos de microorganismos aerobios mesófilos totales y de levaduras y mohos de los frutos nebulizados fue mayor a medida que aumentaban la concentración de APA y el tiempo de tratamiento. Sin embargo, las propiedades oxidantes del APA afectaron negativamente el contenido de antocianinas y fenoles totales, vitamina C, capacidad antioxidante y color de los frutos, en diversos grados, dependiendo de las condiciones de nebulización. La optimización de la operación basada en una reducción microbiológica objetivo de 2.0 ciclos log, retenciones máximas de compuestos bioactivos y capacidad antioxidante, sin cambios en el color, permitió determinar condiciones de tratamiento óptimas: 10.1 µL APA/L de aire y 29.6 min. Experiencias posteriores de nebulización en esas condiciones validaron la metodología. Este tratamiento de desinfección postcosecha permitiría obtener frutillas con calidad microbiológica hasta 7 días a 2 ºC, sin afectar su calidad sensorial y propiedades bioactivas.

calidad microbiológica, fenoles totales, antocianinas totales, capacidad antioxidante, calidad de fruta.
   
New posharvest technology of strawberries disinfection by peracetic acid fogging.
Van de Velde, F.; Vaccari, M.C.; Piagentini, A.M. y Pirovani, M.E.

The postharvest disinfection by applying sanitizers by nebulization could be a promising technology to extend the storage period of fresh strawberries (Fragaria x ananassa Duch.) The objective of this work was to model and optimize the operation of disinfection of fresh strawberries by nebulization with an ecological commercial disinfectant based on peracetic acid (PAA), aiming to reach microbiological reductions and not to alter the general quality, the content of bioactive compounds and the antioxidant capacity of the fruit. The disinfection of fruits of the ‘Camarosa’ variety was studied in a specially designed chamber, varying the concentration (3.4, 20.0, 60.0, 100.0 and 116.6 μL APA 5% per liter of air) and treatment time (5.7, 15.0, 37.5, 60 and 69.3 min). The count reduction of total mesophilic aerobic microorganisms and yeast and molds of nebulized strawberries was greater as PAA concentration and treatment time increased. However, PAA oxidizing properties negatively impacted on anthocyanins and total phenols, vitamin C, antioxidant capacity and color of the fruits, to varying degrees, depending on the spraying conditions. The optimization of fogging operation based on a microbiological reduction target of 2.0 log cycles, maximum retention of bioactive compounds and antioxidant capacity and no change in color, allowed to determine conditions of optimal treatment: 10.1 uL PAA / L air and 29.6 min. Additional experiments at these conditions validated the methodology. This postharvest disinfection treatment would allow obtaining strawberries with microbiological quality up to 7 days at 2ºC without affecting their sensory quality and bioactive properties.

microbiological quality, bioactive compounds, total phenols, total anthocyanins, antioxidant capacity, fruit quality.
   

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