Influencia del raleo del fruto sobre el tamaño y rendimiento de la sandía (Citrullus lanatus (Thunb) Matsum & Nakai).
Armadans Rojas, A.J.; Benítez Marín, D.

La baja calidad y tamaño homogéneo del fruto de la sandía son los mayores problemas comerciales de la producción en el país. El objetivo del trabajo fue evaluar la influencia del raleo de frutos  sobre el rendimiento y calidad del fruto de la sandía. El experimento se realizó en la localidad de San Blas del departamento de San Pedro, del Paraguay. El diseño experimental fue de bloques al azar, con cinco repeticiones. Los tratamientos fueron: T1: dos frutos por guía, T2: tres frutos por guía,  T3: testigo sin raleo de frutos. Cada unidad experimental estuvo constituida por seis plantas. El cultivar utilizado fue Crimsom Sweet. Se evaluó el peso y diámetro del fruto y el rendimiento. Los tratamientos T1 con 11,84 kg/fr y T2, con 11 kg/fr. fueron los que presentaron significativamente mayor peso medio de fruto y mayor rendimiento, con 29,6 t·ha-1 y 27,6 t·ha-1 respectivamente. Y el tratamiento T1 presentó el mayor diámetro de fruto con 27,43 cm. 

Tamaño, guía, diámetro, peso.
   
Influence of fruit crume on size and yield of the watermelon (Citrullus lanatus (Thunb) Matsum & Nakai).
Armadans Rojas, A.J.; Benítez Marín, D.
Low quality and lack of homogeneous fruit size are the major commercial problems of watermelon production in Paraguay. The objective of this work was to evaluate the influence of fruit thinning on yield and fruit quality of watermelon. The experiment was conducted in San Pedro Department, county of San Blas. The experimental design was a completely randomized block with five replications. Treatments were, T1: two fruits per guide, T2: three fruits per guide, T3: control (not fruit thinning).  Each experimental unit consisted of six plants and the cultivar planted was Crimsom Sweet. Parameters evaluated were fruit weight and diameter and yield. Data collected were subjected to analysis of variance and mean comparison Tukey test at 5% probability of error using the statistical program Stat. There was thinning effect on the studied variables. T1 with 11.84 kg/fr. and T2 with 11 kg/fr. It had higher fruit weight and higher yield per ha, with 29.6 t·ha-1 and 27.6 t·ha-1, respectively. T1 had the highest fruit diameter with 27.43 cm.
Size, guide, diameter, weight.
   

Ud. ha llegado desde un link externo a este sitio, para continuar haga click aquí