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Cómo disminuir la pungencia de las semillas de pimientos ornamentales (Capsicum annuum L.)

HORTICULTURA | Herrera Cano, A.N. - Herrera, O.J.

Etiquetas: Germinación, capsaicina, capsaicinoides, leche, floricultura, plantines

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Resumen:

Comúnmente las semillas de pimientos ornamentales (Capsicum spp.) son pungentes y causan irritación nasal y ocular al sembrador. Se sabe, empíricamente, que la leche alivia el picor bucal causado por los pimientos. Se evaluó el efecto de la leche entera sobre la pungencia seminal, germinación y crecimiento en Capsicum annuum L. Selección AS. Las semillas se sumergieron en leche o agua destilada a tiempos crecientes: 0 (testigo), 5, 15, 30 y 60 minutos, se secaron por 48 h y se germinaron en oscuridad a 24 °C. No hubo diferencias significativas en el poder germinativo y el tiempo medio de germinación entre tratamientos. Seguidamente, se contrastaron: testigo, 60 minutos agua y 60 minutos leche en condiciones comerciales. Las semillas secas se sembraron en bandejas de plugs de 288 celdas. A los 35 días desde la siembra se cuantificó: el rendimiento de plantas útiles·bandeja-1 y el peso seco total·plantín-1. La inmersión no afectó a los parámetros evaluados. El grado de pungencia seminal de cada tratamiento se testeó sobre 30 individuos por prueba gustativa, utilizando clases de semejanza respecto a las semillas de pimiento morrón. La moda para 60 minutos leche fue: MUY PARECIDO; para 60 minutos agua: POCO PARECIDO y para el testigo: NADA PARECIDO. Se demuestra una apreciable disminución de la pungencia de las semillas mediante inmersión en leche, sin perjuicio agronómico.

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