Cómo disminuir la pungencia de las semillas de pimientos ornamentales (Capsicum annuum L.)
Herrera Cano, A.N. y Herrera, O.J.
Comúnmente las semillas de pimientos ornamentales (Capsicum spp.) son pungentes y causan irritación nasal y ocular al sembrador. Se sabe, empíricamente, que la leche alivia el picor bucal causado por los pimientos. Se evaluó el efecto de la leche entera sobre la pungencia seminal, germinación y crecimiento en Capsicum annuum L. Selección AS. Las semillas se sumergieron en leche o agua destilada a tiempos crecientes: 0 (testigo), 5, 15, 30 y 60 minutos, se secaron por 48 h y se germinaron en oscuridad a 24 °C. No hubo diferencias significativas en el poder germinativo y el tiempo medio de germinación entre tratamientos. Seguidamente, se contrastaron: testigo, 60 minutos agua y 60 minutos leche en condiciones comerciales. Las semillas secas se sembraron en bandejas de plugs de 288 celdas. A los 35 días desde la siembra se cuantificó: el rendimiento de plantas útiles·bandeja-1 y el peso seco total·plantín-1. La inmersión no afectó a los parámetros evaluados. El grado de pungencia seminal de cada tratamiento se testeó sobre 30 individuos por prueba gustativa, utilizando clases de semejanza respecto a las semillas de pimiento morrón. La moda para 60 minutos leche fue: MUY PARECIDO; para 60 minutos agua: POCO PARECIDO y para el testigo: NADA PARECIDO. Se demuestra una apreciable disminución de la pungencia de las semillas mediante inmersión en leche, sin perjuicio agronómico.
Germinación, capsaicina, capsaicinoides, leche, floricultura, plantines.
   
How to reduce the pungency of ornamental pepper seeds (Capsicum annuum L.)
Herrera Cano, A.N. y Herrera, O.J.
Commonly ornamental peppers (Capsicum spp.) seeds are pungent, producing nasal and eye irritations to the sower. It is empirically known that milk cut off the burning sensation from hot peppers. The effect of whole milk on the seminal pungency, germination and growth of Capsicum annuum L. AS Selection was tested. The seeds were immersed in milk or distilled water for increasing times: 0 (control), 5, 15, 30 and 60 minutes. After drying for 48 hours, seeds were germinated in dark at 24 °C. There were no significant differences in germination and mean time germination between treatments. Consecutively control, 60 minutes water and 60 minutes milk treatments were evaluated under commercial conditions. Dried seeds from each treatment were sown in 288 cells plugs trays. 35 days after sowing, plants performance was quantified by mean of the yield of transplantable plantlets·tray-1 and the total dry weight·plantlet-1. The immersion did not affect the parameters evaluated. The degree of seminal pungency of each treatment was checked on 30 subjects by gustatory test using classes of similarity regarding sweet pepper seeds. The mode for 60 minutes milk was: VERY SIMILAR; for 60 minutes water: SOME LIKE and for the control: NOTHING LIKE. An appreciable reduction in pungency for seeds immersed in milk was demonstrated, without agronomic damage.
Germination, capsaicin, capsaicinoids, milk, floriculture, plantlets.
   

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