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Características de la comercialización minorista de hortalizas para distintos sectores sociales en Rosario (Santa Fe)

HORTICULTURA | Firpo, I.T. - Rotondo, R. - Mondino, M.C. - Ortiz Mackinson, M. - Grasso, R. - Calani, P. - Trevizan, A.

Etiquetas: Comercialización, tecnología poscosecha

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Resumen:

Las hortalizas frescas son productos perecederos con pérdidas poscosecha, fundamentalmente a nivel de negocios minoristas. El objetivo fue caracterizar la distribución minorista de hortalizas eva- luando el uso de diferentes prácticas, para tres zonas de la ciudad de Rosario, diferenciadas desde el punto de vista económico. Se realizaron 20 encuestas en cada sector social (alto, medio y bajo), con datos aportados por el Observatorio Social de la Municipalidad de Rosario. Mediante el test Chi2 se determinó la asociación entre las variables y análisis de correspondencia múltiple (ACM). En el análisis de diferenciación entre estratos (Chi2) se destacaron algunos ítems evaluados. En la zona de mayor poder adquisitivo: priorizaban la calidad sobre el precio (78 %) (P = 0,0004); mayor diversidad de productos para la venta (60 %); mayor importancia a la protección de la mercadería durante el transporte (95 %); exponían los productos en góndolas climatizadas (30 %) y en bandejas (70 %); disponían de mesadas con agua (35 %); aire acondicionado (35 %); superficie del negocio hasta 27 m2 (55 %); techo de losa (85 %); realizaban registros semanales (25 %); presentaban entre 20 y 40 % de pérdidas en lechuga y 10 y 20 % en tomate (P = 0,02), estimado por el minorista, la dimensión del negocio fue entre chica y mediana (100 %). Las zonas de poder adquisitivo medio y bajo presentaron numerosos ítems con resultados en común, destacándose la priorización del precio o precio y calidad. El ACM indicó que la zona alta se asocia con el uso de mesadas de clasificación con agua y aire acondicionado mientras que la media-baja lo contrario. Se evidenció que los comercios que exponían en bandeja son aquellos que procesaban y pulverizaban, mientras que los que utilizaban cajón no. En general, las prácticas para disminuir pérdidas poscosecha son escasamente utilizadas.

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