Efecto de sustratos y volumen de celdas sobre el desarrollo inicial de brócoli (Brassica oleracea var. itálica)
Rizzardi, M.V. y Bouzo, C.A.
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la combinación de diferentes sustratos y volúmenes de contenedor sobre el desa-rrollo y calidad de plantines de brócoli (Brassica oleracea var. itálica). Los tratamientos se constituyeron a través de un diseño factorial, resultante de utilizar dos tamaños diferentes de contenedor y siete tipos de sustratos. Los tamaños de alvéolos fueron de 22 cm3 y 32 cm3. Los sustratos provinieron de seis mezclas comerciales y un sustrato base, realizado con orujo de uva, utilizado como control. Durante el experimento se midieron en los sustratos: i) conductividad eléctrica (dS·m-1); ii) pH; iii) densidad aparente (g·cm-3); iv) capacidad de retención hídrica (% p/p). Estas características posteriormente fueron relacionadas con el desarrollo de las raíces y la parte aérea de los plantines. Los sustratos con los que se obtuvo una menor relación entre la materia seca aérea y la raíz, factor deseable para un mayor éxito al trasplante, fueron SSh3 y LF. Los plantines producidos con el sustrato SB alcanzaron una pobre calidad, debido a su menor desarrollo y a la deficiente integridad del cepellón. Reviste interés un mayor desarrollo futuro del sustrato SB tendiente a corregir los problemas observados en este trabajo, considerando que aprovecha un voluminoso residuo de la industria vitivinícola de Cuyo.

Desarrollo y calidad de plantines, relación parte aérea/raíz, características físico-químicas de sustratos, orujo de uva.
   
Effect of substrates and cell volume on the initial development of broccoli (Brassica oleracea var. itálica)
Rizzardi, M.V. y Bouzo, C.A.
The effects of the combination of different substrates and cell volumes on broccoli (Brassica oleracea var. itálica) transplants develop and quality was evaluated. The trials were arranged in a factorial pattern resulting from the combination of two different container size and seven substrates. The cell volumes were 22 cm3 and 32 cm3. A base substrate made with grape pomace was used as control; the other six were commercial mixes. Four physical and chemical properties were measured: i) electrical conductivity (dS·m-1); ii) pH; iii) apparent density (g·cm-3); iv) water-holding capacity (% w/w). These characteristics were later related to transplants’ root and shoot growth. Transplants growing in SSh3 and LF substrates presented a lower shoot/root relation expressed in dry weight, a major factor to consider for better crop results. Quality for transplants growing in SB substrate was poor, in order that they reached a lower size and a deficient rootball. A greater future development for SB substrate, to overcome some problems observed in this work, reveals good interest being considered that SB takes advantage of a voluminous residue from the winery industry in Cuyo region.
Transplants develop and quality, shoot/root relation, substrates physical and chemical properties, grape pomace.
   

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