Evaluación de pérdidas poscosecha de hortalizas en dos formas de comercialización minorista, para el período invernal y estival en Rosario, Santa Fe, Argentina
Grasso, R.; Rotondo, R.; Firpo, I.; Ortiz Mackinson, M.; Mondino, M.; Calani, P. y Beltran, C.
Los negocios minoristas de Rosario generalmente comercializan hortalizas con prácticas de manejo inadecuadas y elevadas pérdidas poscosecha. El objetivo fue evaluar pérdidas, en período invernal y estival, durante la distribución minorista de hortalizas, para un manejo tradicional y uno mejorado (entre otros factores, mayor cuidado en la cosecha y manipuleo de la mercadería, provisión directa del campo, uso de refrigeración.). Las hortalizas evaluadas fueron: acelga, cebolla de verdeo, lechuga crespa, mantecosa, pimiento, puerro, rúcula, y tomate para la evaluación invernal, también apio y zanahoria para la estival. Variables medidas: pérdida de peso por descarte, pérdida de peso por cambio en el contenido de agua y pérdida total, en porcentaje, con seis repeticiones. Para el análisis se aplicó un modelo de medidas repetidas en el tiempo con procedimiento MIXED de SAS. En todas las hortalizas evaluadas la pérdida total mostró interacción significativa entre manejos y tiempo, siendo mayores en el tradicional y a medida que pasa el tiempo. En la comparación entre períodos del año se observaron diferencias entre manejos en cada día para la mayoría de las hortalizas, con mayor pérdida total en el tradicional respecto al mejorado. El manejo mejorado en las dos épocas permitió reducir significativamente las pérdidas poscosecha, lo cual es importante para aumentar la competitividad de los negocios minoristas.
Técnica poscosecha, calidad, refrigeración, distribución minorista.
   
Vegetable postharvest losses for two retailing ways, in different seasons in Rosario, Santa Fe, Argentina
Grasso, R.; Rotondo, R.; Firpo, I.; Ortiz Mackinson, M.; Mondino, M.; Calani, P. y Beltran, C.
Rosario’s retailers usually sell vegetables with inappropriate handling practices, which leads to high postharvest losses. The objective was to evaluate losses in winter and summer period, for the vegetables retail distribution, for an improved and a traditional one (among other factors, greater care in harvesting and handling of produce, direct provision from the field, and cooling). Evaluated vegetables were: swiss chard, green onions, crisp and butterhead lettuce, pepper, leeks, arugula, tomatoes for winter evaluation, and celery and carrot for summer. Variables measured: weight loss by discarding, weight difference because of the change in water content and total loss in percentage, with six replicates. The analysis used was a repeated measures model in time with MIXED procedure of SAS. In all the evaluated vegetables the total loss showed a significant interaction between handling and time, being higher in the traditional and as time passes. In the comparison between periods of the year, differences between handling were found for each day for most vegetables, with greater total loss in the traditional compared to the improved one. The improved handling in both seasons reduced significantly postharvest losses, which points to the importance of applying such system to increase the competitiveness of retail businesses.
Postharvest technique, quality, refrigeration, small retailers.
   

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