Respuesta de un cultivo de ajo regado con efluentes urbanos tratados, aplicación de biosólidos y fertilización líquida
Grosso, L.; Salusso, F.; Ramos, D.; Crespi, R. y Pugliese, M.
  Allium sativum L., reutilización del agua, contaminación, rendimiento, calidad sanitaria.
A partir del tratamiento de aguas residuales urbanas se obtienen efluentes y biosólidos potencialmente utilizables como fuente de agua para riego y nutrientes. Un cultivo de ajo blanco se realizó en Río Cuarto (Córdoba), regado por goteo utilizando efluentes urbanos e incorporando como abono biosólidos y fertilización química. Para evaluar rendimiento y calidad sanitaria se efectuó una plantación en marzo, en un diseño en bloques completos al azar, con cinco tratamientos y cuatro repeticiones. Los tratamientos fueron: Testigo (T); 25 t·ha-1 de biosólidos (BIO25); 50 t·ha-1 de biosólidos (BIO50); 85 kg·ha-1 de N y 16 kg·ha-1 de S (N85); 170 kg·ha-1 de N y 32 kg·ha-1 de S (N170). Los biosólidos contenían 91 % de humedad. Mediante riego por goteo se aplicaron 426 mm y por precipitación efectiva 234 mm. El efluente aportó 136 kg·ha-1 de N y 19 kg·ha-1 de P; el biosólido en BIO50: 54 kg·ha-1 de N y 37 kg·ha-1 de P y BIO25: 27 kg·ha-1 de N y 18,5 kg·ha-1 de P. Los nutrientes incorporados en el agua de riego y biosólidos permitieron alcanzar rendimientos en ajo de calidad comercial significativamente diferentes al 5 % LSD Fisher, siendo estos de 19,1 t·ha-1 (N170); 19,0 t·ha-1 (BIO50); 18,7 t·ha-1 (N85); 18,4 t·ha-1 (BIO25) y 17,4 t·ha-1 (T). Los análisis bacteriológicos de los bulbos confirmaron ausencia de Escherichia coli y Salmonella sp. Estas tecnologías aumentaron el rendimiento del cultivo de ajo sin afectar la calidad sanitaria.
   
Response of a garlic crop irrigated with treated urban effluent, biosolids application and liquid fertilization
Grosso, L.; Salusso, F.; Ramos, D.; Crespi, R. y Pugliese, M.
  Allium sativum L., water reuse, pollution, performance, healthcare quality.
Effective treatment of urban wastewater effluent and biosolids are obtained potentially useful as a source of irrigation water and nutrients. A crop white garlic was held in Río Cuarto (Córdoba), drip irrigated using urban effluents and incorporating biosolids as fertilizer and chemical fertilizer. To evaluate performance and health
quality plantation took place in March in a completely randomized design with five treatments and four replications. The treatments were: Control (C); 25 t·ha-1 biosolids (BIO25); 50 t·ha-1 biosolids (BIO50); 85 kg·ha-1 N and 16 kg·ha-1 S (N85); 170 kg·ha-1 N and 32 kg·ha-1 S (N170). Biosolids containing 91 % moisture. By drip irrigation was applied 426 mm and 234 mm effective rainfall. The effluent contributed 136 kg·ha-1 N and 19 kg·ha-1 P; Biosolids provided BIO50: 54 kg·ha-1 N and 37 kg·ha-1 P and BIO25: 27 kg·ha-1 of N and 18.5 kg·ha-1 of P. Nutrient inputs incorporated in irrigation water and biosolids allowed to reach bulbs yields significantly different at 5 % commercial grade Fisher LSD, these being 19.1 t·ha-1 (N170); 19.0 t·ha-1 (BIO50); 18.7 t·ha-1 (N85); 18.4 t·ha-1 (BIO25) and 17.4 t·ha-1 (T). The bacteriological analysis confirmed the absence of bulbs Escherichia coli and Salmonella sp. These technologies increased the garlic crop yield without affecting the health quality.
   

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