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Efecto del tamaño de celda de bandejas de siembra sobre la morfología y fisiología de plantines de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.)

HORTICULTURA | Vagnoni, R. - Buyatti, M. - Favaro, J.C.

Etiquetas: Producción de plantines, crecimiento, calidad de plantines, restricción radicular, volumen de contenedor, clorofila, contenido de azúcares

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Resumen:

Aunque la utilización de bandejas con mayor número de celdas mejora la eficiencia de la producción de plantines, la reducción del tamaño de las mismas aumenta las condiciones de restricción de las raíces, afectando la morfología y fisiología de los plantines. Teniendo en cuenta lo anterior se realizaron estudios sobre plantines de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) cultivados en celdas de diferentes volúmenes (20 cm3, 40 cm3 y 120 cm3) correspondiente a bandejas de 228, 126 y 35 celdas respectivamente). Se utilizó un sustrato comercial a base de turba y perlita (Dynamics nº1), y fueron irrigadas con solución nutritiva, en una plantinera comercial del Cinturón Verde Santafesino. Se realizaron extracciones de muestras a los 38 días después de la siembra. Se determinaron peso fresco y peso seco de raíces, tallos y hojas, contenido de azúcares solubles en tallo y concentración de clorofila a, b y Total en hojas. En las celdas de menor volumen las plantas fueron más pequeñas, con menor peso seco de raíces, tallos y hojas; así como área foliar reducida. También se observó una disminución del contenido de azúcares solubles en los tallos de los plantines de las celdas pequeñas, lo que implica una reducción en el contenido de carbohidratos de reserva. En cuanto a la concentración de clorofila, se encontró un aumento en el contenido de clorofila b, lo que modificó la concentración en clorofila Total, en los plantines de celdas pequeñas. Con el incremento del tamaño del contenedor, se incrementó la altura, el área foliar por planta y la biomasa aérea y radicular. Plantines de calidad se obtuvieron en el volumen de celda de 40 cm3·celda-1 con un tiempo de permanencia en almaciguera de 38 días.

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