El cultivo de topinambur: generalidades sobre su ecofisiología y manejo
Ibarguren, L. y Rebora, C.
El topinambur (Helianthus tuberosus L.) es un cultivo herbáceo que pertenece a la familia de las Asteráceas. La reproducción es agámica, produce tubérculos que son utilizados para su propagación como semilla. Normalmente la brotación ocurre en primavera, desarrollando luego una gran estructura aérea y una altura de hasta 4 m, con varios tallos y ramificaciones; finalmente tuberiza y la parte aérea muere. La plantación se realiza en invierno a una densidad de 20.000 a 50.000 plantas·ha-1 y a una profundidad recomendada de entre 10 a 15 cm. Las principales fases del desarrollo de la planta de topinambur son: formación de rizomas, tuberización, floración y senescencia. Las mismas se ven afectadas por condiciones climáticas, tales como la temperatura, la radiación y el fotoperíodo; éste último de gran importancia debido a que afecta el crecimiento vegetativo y llenado de los tubérculos. A pesar de que el topinambur es un cultivo muy resistente a la sequía, el rendimiento de tubérculos se ve afectado por el déficit hídrico, especialmente si éste ocurre al momento de iniciar la floración o durante el crecimiento de los tubérculos. El cultivo requiere, aproximadamente, 1.250 mm de agua en el ciclo productivo y es muy eficiente en la captación de nutrientes.
Helianthus tuberosus L., tubérculos, fotoperíodo, labores culturales.
   
The Jerusalem artichoke crop: an overview ecophysiology and management
Ibarguren, L. y Rebora, C.
Jerusalem artichoke (Helianthus tuberosus L.) belongs to the Asteraceas family. This specie is reproduced in an agamic way and produces tubers (underground stems) that are used for the plant propagation. It usually sprouts in spring and develops a large overhead structure with several stems and branches, reaching up to 4 meters in heigh. Thereafter, it produces tuberization and the overhead structure dies. Planting is done in winter at a density of 20,000 to 50,000 plants·ha-1 and the recommended depth is between 10 to 15 cm. In Jerusalem artichoke, main plant development phases are: rhizomes formation, tuberization, flowering and senescense. They are affected by weather conditions, such us temperature, radiation and photoperiod, being the latter the most important because it affects vegetative growth and tubers maturation. Although Jerusalem artichoke is very resistant to drought, tuber yield is affected by water deficit, especially if it occurs at flowering or during tubers growth. Crop water requirements is 1,250 mm. Jerusalem artichoke is very efficient in nutrient uptake.
Helianthus tuberosus L., tubers, photoperiod, crop management.
   

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