Efecto de las fitohormonas sobre el control de la fructificación en manzanos
Flores, L.; Dussi, M.C.; Machuca, Y.; Toselli, M. y Arjona, C.
Con el objetivo de evaluar el efecto de diferentes fitohormonas en el raleo de frutos en manzanos se realizaron dos experimentos en la cv. Royal Gala. En uno, la cultivar estaba injertada sobre portainjerto M9 y en el otro sobre M4. Los tratamientos aplicados en ambos ensayos fueron: 1: Benciladenina (BA) 100 ppm cuando la media de diámetro de fruto (DF) era de 8 a 12 mm; 2: Acido Naftalen Acético (ANA) 10 ppm a 5 mm DF; 3: ANA 10 ppm a 5 mm DF + BA 50 ppm con DF de 8 a 12 mm; 4: ANA10 ppm a 5 mm DF + BA 75 ppm con DF de 8 a 12 mm; 5: ANA 10 ppm a 5 mm FD + BA 100 ppm con DF de 8 a 12 mm; 6: Testigo: raleo manual. Las variables de respuesta fueron: número de frutos cuajados por área de la sección transversal de la rama (ASR); número de frutos cuajados cada 100 ramilletes florales; distribución del cuaje (porcentaje de dardos donde cuajaron 0, 1 o más de 1 fruto). En cosecha se evaluó el peso, diámetro mayor, diámetro menor y longitud de cada fruto y se realizó una clasificación de tamaños comerciales de acuerdo a una caja Mark IV de 18 kg. Los datos se analizaron mediante el análisis de la Varianza (ANOVA); prueba Chi cuadrado y análisis de componentes principales. Todas las combinaciones ANA + BA fueron efectivas en el raleo de frutos y resultaron en un cuaje y tamaño de frutos similares. Por lo tanto aplicaciones de ANA 10 ppm a 5 mm DF + BA 50 ppm son una buena alternativa para el control de la fructificación en Royal Gala. Los tamaños comerciales de las manzanas tratadas con BA fueron superiores a los del testigo.
Malus domestica, 6-Benciladenina, Acido Naftalen Acético, raleo de frutos, calidad de frutos.
   
Plant hormones effects in apple crop regulation
Flores, L.; Dussi, M.C.; Machuca, Y.; Toselli, M. y Arjona, C.
Two experiments were done in apples cv. Royal Gala to evaluate different hormones for fruit thinning. In one of them, the cultivar was grafted over rootstock M9 and in the other one on M4. Treatments applied in both experiments were: 1: Benzyladenine (BA) 100 ppm when mean fruit diameter (FD) was between 8 to 12 mm; 2: Naftalen Acetic Acid (NAA) 10 ppm at 5 mm FD; 3: NAA 10 ppm at 5 mm FD + BA 50 ppm when FD was between 8 to 12 mm; 4: NAA10 ppm at 5 mm FD + BA 75 ppm when FD was between 8 to 12 mm; 5: NAA 10 ppm at 5 mm FD + BA 100 ppm when FD was between 8 to 12 mm; 6: Control: hand thinning. Response variables were: number of fruit per cm2 Branch Cross Sectional Area (BCSA) and per 100 flower clusters; and fruit set distribution (percentage of spurs where fruit set was 0, 1 or +1). At commercial harvest fruit weight, mayor and minor diameter and length of each fruit were measured and classified according to commercial sizes of the standard box (18 kg). Data were analyzed using the procedure of analysis of Variance (ANOVA); Chi-square test and principal component analysis. All the combinations of NAA + BA were effective for fruit thinning and resulted in similar fruit set and fruit sizes, thus applications of NAA at 10 ppm + BA at 50 ppm were a good alternative to thin fruits with lower costs and less environmental impact due to lower doses. Apples treated with BA had higher commercial sizes than control ones.
Malus domestica, 6-Benzyladenine, Naftalen Acetic Acid, fruit thinning, fruit quality.
   

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