Regulación de la carga frutal en agroecosistemas de perales mediante programas de extinción de frutos
Dussi, M.C.; Flores, L.; Machuca, Y.; Toselli, M. y Arjona, C.
El objetivo del presente trabajo fue regular la carga frutal mediante extinción de frutos en agroecosistemas de hoja caduca. Para ello, en dos agroecosistemas de perales cv. Williams se realizaron los siguientes tratamientos: 1: 6-Benciladenina (BA): 200 ppm cuando la media de diámetro del fruto (DF) era de 20 mm; 2: BA 150 ppm a 14 mm DF; 3: BA 75 ppm a 7 mm DF + otra aplicación de BA 75 ppm a 14 mm DF; 4: Urea 7,5 % a 80 % de floración; 5: Urea 7,5 % a 80 % de floración + una aplicación de BA 75 ppm a 14 mm DF; 6: Testigo: raleo manual. Las variables analizadas fueron: número de frutos cuajados/Área Seccional de Rama (ASR); número de frutos cuajados·100 ramilletes florales-1; distribución del cuaje: porcentaje de dardos donde cuajaron 0, 1 o más de 1 fruto y número de frutos raleados manualmente·cm-2 ASR. A cosecha se evaluaron los tamaños comerciales de los frutos en una caja estándar de 18,2 kg. Los datos se analizaron utilizando el procedimiento de Análisis de la Varianza; prueba Chi cuadrado y análisis de componentes principales. En los árboles tratados con BA se observó una mayor extinción de frutos al utilizar concentraciones de 150 ppm a 14 mm DF o aplicaciones repetidas de 75 ppm a 7 y 14 mm DF. Concentraciones de BA de 200 ppm aplicadas a 20 mm DF no fueron efectivas ya que su aplicación fue muy tardía. Los tratamientos con urea no lograron regular la carga frutal en forma significativa. En los tratamientos con BA se observó un mayor porcentaje de frutos de tamaños grandes. En uno de los agroecosistemas, las aplicaciones repetidas de BA a 75 ppm mostraron el mayor porcentaje de frutos grandes (110, 120 y 135), estos tres tamaños juntos representaron el 58,12 % de los frutos cosechados de ese tratamiento y en el otro agroecosistema, el tratamiento combinado de Urea + BA 75 ppm fue el que obtuvo el mayor porcentaje de estos tres tamaños.
Pyrus communis, raleo de frutos, benciladenina, urea, tamaño del fruto.
   
Crop regulation in agroecosystems of pear trees using fruits extinction programs
Dussi, M.C.; Flores, L.; Machuca, Y.; Toselli, M. y Arjona, C.
The objective of this investigation was to regulate fruit tree crop through fruit extinction. To do that in two different agroecosystems of pear trees cv. Williams the following treatments were applied in a complete randomized design: 1: 6-Benzyladenine (BA): 200 ppm when mean fruit diameter (FD) was 20 mm; 2: BA 150 ppm at 14 mm FD; 3: BA 75 ppm at 7 mm FD + another application of BA 75 ppm at 14 mm FD; 4: Urea 7,5 % at 80 % full bloom; 5: Urea 7,5 % at 80 % full bloom + another application of BA 75 ppm at 14 mm FD; 6: Control: hand thinning. Response variables were: number of fruit per cm2 Branch Cross Sectional Area (BCSA) and per 100 flower clusters; fruit set distribution (percentage of spurs where fruit set was 0, 1 or +1) and number of hand thinned fruits per cm2 BCSA. At harvest, fruits were classified according to commercial sizes of the standard box (18,2 kg). Data were analyzed using the procedure of analysis of Variance; Chi-square test and principal component analysis. Trees treated with BA had higher fruit extinction using doses of 150 ppm at 14 mm FD or with repeated application of 75 ppm at 7 and 14 mm. 200 ppm of BA at 20 mm FD were not effective. Urea treatments did not regulate crop load. A higher percentage of fruit with big sizes were observed in the BA treated trees. In one of the plots, repeated application of BA at 75 ppm showed the highest percentage of fruit big sizes (110, 120 and 135); these three sizes together were 58,12 % of the harvested fruits of this treatment. In the other plot, Urea + BA at 75 ppm had the highest percentage of these three sizes.
Pyrus communis, fruit thinning, 6-Benzyladenine, urea, fruit size.
   

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