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Efecto del ambiente de almacenamiento, la hidratación y el material de sujeción de los manojos, en las pérdidas poscosecha de hortalizas de hojas, a nivel minorista

HORTICULTURA | Rotondo, R. - Ferratto, J.A. - Firpo, I.T. - Mondino, C. - Cosolito, P.

Etiquetas: Cámara frigorífica, calidad

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Resumen:

Los productos frutihortícolas presentan pérdidas después de la cosecha. Prácticas que minimicen la respiración, transpiración y daños mecánicos permitirían prolongar la vida de estante de estos productos. El objetivo de este estudio fue evaluar en acelga,cebolla de verdeo, puerro, rúcula y radicheta las pérdidas poscosecha, por efecto del ambiente de almacenamiento, la hidratación y el material de sujeción de los manojos, durante la distribución minorista, en época otoñal (30 de mayo al 8 de junio de 2011). Ambientes de almacenamiento: cámara frigorífica a 3,4 ºC; 97 % HR y ambiente no refrigerado a 13 ºC y 81 % HR. Hidratación: con y sin inmersión en agua clorinada, cada día de medición. Material de sujeción de manojos: Stipa sp. y cinta. Las variables evaluadas en el día 1, 3, 5, 7 y 9 luego de la cosecha fueron la pérdida de peso por descarte, pérdida o ganancia de peso por agua y pérdidas totales, expresadas en porcentaje. La unidad experimental fue el manojo de hortaliza, con cuatro repeticiones por tratamiento. En el análisis estadístico se aplicó un modelo de medidas repetidas en el tiempo con procedimiento MIXED de SAS. El almacenamiento en cámara produjo menor pérdida total (19,4 %) que en el ambiente sin refrigerar (72,3 %). La hidratación determinó una menor pérdida (37,3 %) frente a las hortalizas no hidratadas (54,4 %). El manojo atado con cinta disminuyó el descarte en radicheta y las pérdidas totales en puerro. El almacenamiento en cámara y la hidratación redujeron las pérdidas poscosecha en acelga, rúcula, puerro y radicheta.

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