Características nutricionales de Ocimum selloi Benth.: Concentraciones foliares de macro y micronutrientes
Schroeder, M.A. y Burgos, A.M.
  Anís de campo, análisis foliar, variación estacional.
Ocimum selloi Benth. -“anís de campo”, “albahaca anisada” o “elixir paregórico”- es una especie herbácea anual, perteneciente a la familia Lamiaceae, nativa de Brasil, que en Argentina se encuentra en las provincias de Corrientes, Entre Ríos, Misiones, Santa Fe, Jujuy y Salta. Popularmente tiene gran uso como antidiarreico, antiespasmódico y antiinflamatorio. Esta especie no es cultivada a escala comercial y, por el momento, sólo se la encuentra en forma silvestre o cultivada en jardines familiares, aunque el interés en su domesticación así como el de otras plantas del género Ocimum ha crecido notablemente en los últimos años. El presente trabajo se llevó a cabo con el objeto de establecer parámetros nutricionales de esta especie y conocer la dinámica de los nutrientes en las diferentes estaciones del año para la zona agroecológica de Corrientes, Argentina. Las medias de las concentraciones foliares de nitrógeno, cobre y fósforo tienden a ser mayores en los meses de primavera y verano, cuando la planta tiene su mayor actividad metabólica, y a decrecer en los meses de otoño e invierno. La concentración de potasio foliar se muestra constante durante el año. Las concentraciones medias de azufre y hierro tienden a ser mayores en invierno, y las de manganeso en otoño. El cinc se acumula en menores concentraciones en hojas durante la primavera.

   
Nutritional characteristics of Ocimum selloi Benth.: Foliar concentrations of macro and micronutrients
Schroeder, M.A. y Burgos, A.M.
  field anise, foliar analysis, seasonal variation.
Ocimum selloi Benth. -“field anise”, “aniseed basil” or “paregoric elixir”- is an annual herbaceous plant, belonging to the family Lamiaceae, native from Brazil; in Argentina grows in Corrientes, Entre Ríos, Misiones, Santa Fe, Jujuy and Salta. It has great popular use as antidiarrheal, antispasmodic and antiinflammatory. This species is not cultivated on a commercial scale; actually it is found only as a wild plant or in home gardens, although the interest in its domestication, as in other plants of the genus Ocimum has grown in the last years. This study was conducted in order to establish nutritional parameters of this species and to understand the dynamic of nutrients in the different seasons of the year for the agro-ecological zone of Corrientes, Argentina. Nitrogen, phosphorus and copper tend to be higher in the spring and summer, when the plant has a higher metabolic activity and decrease in autumn and winter. Foliar potassium concentration is constant throughout the year. Mean concentration of sulfur and iron tend to be higher in winter and manganese in autmn. Zinc accumulates in lower concentrations in leaves during the spring.
   

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