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Supervivencia de Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis, agente causal del "Cancro bacteriano del tomate" en elementos de entutorado

HORTICULTURA | Maeso, D. - Arboleya, J. - Walasek, W.

Etiquetas: Supervivencia en rafia, supervivencia en caña, tutores

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Resumen:

El “cancro bacteriano del tomate” (Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis, Cmm) es una de las enfermedades más importantes del cultivo en Uruguay. Para disminuir su incidencia se recomienda la rotación con cultivos no sensibles. Sin embargo, la eficacia de esta medida depende de la supervivencia del patógeno en el suelo y/o soportes del cultivo o de su introducción al nuevo cultivo. En el presente trabajo se estudió la permanencia de Cmm en elementos de entutorado (rafia y caña de Castilla, Arundo donax L) bajo condiciones de laboratorio. Se inocularon por inmersión segmentos estériles de rafia y de caña en una solución 2 x 108ufc·mL-1 de Cmm en buffer salino durante dos horas y se conservaron a temperatura ambiente. Se analizó la presencia de Cmm a: 0, 1, 7, 14, 30, 60, 90, 180, 240 y 365 días posinoculación mediante su cultivo en agar nutritivo dextrosa en diez placas conteniendo cinco segmentos cada una por fecha. La concentración de las bacterias desarrolladas en cada placa fue estimada mediante DO 590 nm luego de su resuspensión en 7 mL de buffer salino. Para el análisis estadístico se usó un diseño de bloques al azar con diez repeticiones. La supervivencia en caña fue menor a siete días e inferior al 100 %, mientras que en rafia superó el año y total hasta 240 días. La DO 590 nm de las soluciones bacterianas disminuyó con el tiempo. Se comprobó mayor supervivencia del patógeno en hilo de rafia.

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