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Pérdidas poscosecha de hortalizas en negocios minoristas, con distintos sistemas de manejo, en Rosario, Santa Fe, Argentina

HORTICULTURA | Ferratto, J.A. - Firpo, I.T. - Ortíz Mackinson, M. - Rotondo, R. - Beltran, C.

Etiquetas: Refrigeración, revitalización, distribución minorista

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Resumen:

En Rosario, gran parte del abastecimiento de hortalizas al consumidor se realiza a través de negocios minoristas tradicionales, generalmente con escasa tecnología y elevadas pérdidas poscosecha. El objetivo fue evaluar pérdidas durante la distribución minorista de hortalizas, para un sistema de comercialización tradicional y uno mejorado (con frío, revitalización y provisión propia de mercadería), en período estival. Hortalizas evaluadas: acelga, apio, cebolla de verdeo, lechuga crespa y mantecosa, pimiento, puerro, rúcula, tomate y zanahoria. Variables medidas: pérdida de peso por descarte, pérdida de agua y pérdidas totales, en porcentaje, durante 4 días consecutivos. La unidad experimental, con seis repeticiones extraídas de envases diferentes, fue: un atado para acelga, rúcula, verdeo y puerro; lechuga cinco plantas; tomate seis frutos; pimiento tres frutos y zanahoria tres raíces. Para el análisis se aplicó un modelo de medidas repetidas en el tiempo con procedimiento MIXED de SAS. Para pérdidas totales en todas las hortalizas evaluadas, se encontró una interacción significativa entre sistemas y tiempo, siendo mayores en el tradicional y a medida que pasa el tiempo. Se observaron diferencias entre sistemas en cada día, para la mayoría de las hortalizas, con mayor pérdida total, al final del ensayo, en el tradicional (65 %) respecto al mejorado (20 %). En días consecutivos y dentro de cada sistema, las diferencias fueron altamente significativas para el tradicional. Las pérdidas por descarte tienen comportamiento similar a las totales y representan un alto porcentaje de las mismas (82 % tradicional y 86 % en mejorado, promedio de todas las hortalizas y momentos). El sistema mejorado permitió reducir significativamente las pérdidas poscosecha.

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