Análisis del comportamiento agronómico y la calidad de los granos de germoplasma de mostaza
AROMATICAS | Paunero, I.E. - Gaetán, S. - Riquelme Virgala, M.B. - Bazzigalupi, O.
Etiquetas: Sinapis alba L, Brassica juncea
El objetivo del estudio fue analizar el comportamiento agronómico y la calidad de los granos de distintos materiales genéticos de mostaza en San Pedro, provincia de Buenos Aires. Durante cinco campañas, se evaluaron la fenología, los componentes del rendimiento, la composición química y la incidencia de plagas y enfermedades, en distintos germoplasmas de mostazas amarillas (MA) y marrones (MM). Se evaluaron los cultivares comerciales de Canadá (Centenial y Andante), Japón (Golden y Ruby), Estados Unidos (Ida Gold) y Argentina (Delfina INTA). Los rendimientos a obtener en las MA son dependientes del agua recibida, los días grado y la radiación (R2 = 87,88 %); mientras que las MM son mayormente dependientes de la radiación (R2 = 88,85 %). Los requerimientos de agua se ubicaron entre 350 y 450 mm, para la obtención del máximo potencial. Los rendimientos obtenidos en San Pedro, son comparables a los obtenidos en los principales países productores. Se observó menor peso de mil semillas que los obtenidos en otros países, situación que puede mejorarse ajustando la fertilización y la densidad de plantas. No se observaron plagas y enfermedades que no puedan ser superadas con un manejo agronómico adecuado. Existe la limitante de no existir agroquímicos inscriptos en el SENASA para este cultivo. El contenido de glucosinolatos fue menor, y el ácido erúsico fue mayor, mientras que los ácidos grasos fueron similares al de mostazas de otros países.