Producción orgánica de zapallo anquito bajo diferentes prácticas culturales en la región de Bahía Blanca
HORTICULTURA | Ayastuy, M.E. - Rodríguez, R.A. - Elisei, V.R.
Etiquetas: Cucurbita moschata, producción orgánica, trasplante, manta térmica, acolchado, rendimiento
El objetivo del presente trabajo fue evaluar técnicas culturales como trasplante, acolchado del suelo y cobertura del cultivo con manta térmica para obtener una producción orgánica precoz de zapallo anquito (Cucurbita moschata Duch.) con calidad de exportación. En tres experimentos (2004/05, 2005/06 y 2006/07) se utilizaron semillas y plantines de zapallo anquito de la cultivar Waltham Butternut (Guasch S.R.L.). El diseño fue completamente al azar. Todas las unidades experimentales fueron fertilizadas con 1.000 kg·ha-1 de fertilizante orgánico Organutsa (Daasons S.R.L.) y 50 kg·ha-1 de roca fosfórica molida previo al inicio del cultivo. Al comienzo del crecimiento de las guías se abonó con 1.500 kg·ha-1 del mismo fertilizante orgánico. Los tratamientos fueron: siembra directa sin acolchado (SDSA); siembra directa con acolchado (SDCA); siembra directa con acolchado y manta térmica (SDCAMT); trasplante con acolchado (TCA) y trasplante con acolchado y manta térmica (TCAMT). El número de hojas por planta y la longitud de la guía principal, medidos en dos oportunidades durante el ciclo del cultivo, fueron mayores para SDCAMT y TCAMT. En 2004/05 se adelantó la recolección de frutos en 20 días para SDCAMT y en un mes para TCAMT; en 2005/06 fue de 15 días para estos tratamientos y en 2006/07 no se observaron diferencias en precocidad entre tratamientos. Los mayores valores en número y peso fresco de frutos comerciales lo obtuvieron SDCAMT y TCAMT. En todos los tratamientos, y en los tres experimentos, los pesos medios de frutos obtenidos y clasificados presentaron un tamaño comercial óptimo para el mercado exportador. Las características morfológicas del fruto no fueron alteradas por los tratamientos. La utilización de trasplante, acolchado del suelo y manta térmica favorecieron la precocidad, producción y calidad del zapallo anquito cultivado orgánicamente en la región de Bahía Blanca.