Manejo poscosecha de hortalizas bulbosas. Condiciones para el secado artificial de ajo
Gabriel Ávila
  Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba. CC 509 (5000) Córdoba, Argentina. Mail: gavila-2agro.uncor.edu
El secado es un proceso de gran importancia en la vida poscosecha del ajo. Se realiza sometiendo a los bulbos a altas temperaturas y baja humedad relativa. Su duración varía en función de las condiciones climáticas donde se realice, el estado del material cosechado, el tipo comercial de ajo utilizado y el sistema de secado que se utilice. El secado natural se realiza mayoritariamente en regiones cálidas y secas. Es muy práctico y económico, pero sus pérdidas en postcosecha pueden ser elevadas. El secado artificial se propone como la forma más eficiente de controlar las condiciones ambientales, a la vez que permite mantener la calidad del producto a través de un proceso rápido y seguro. Es amplia la gama de variables utilizadas para evaluar el proceso de secado de bulbos. Es importante combinar parámetros sensoriales u organolépticos con parámetros bioquímicos, ajustándolos a las condiciones climáticas y de manejo del cultivo de cada región. Los avances tecnológicos en el proceso de secado implican cambios en los sistemas de cosecha, traslado y acondicionamiento del material. Para ello, se debe partir de un producto de calidad que justifique afrontar los cambios, tanto técnica como económicamente.
Ajo - Allium sativum - Secado - Poscosecha
   
Postharvest management in bulbing vegetables. Conditions for the artificial drying of garlic
Gabriel Ávila
  Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba. CC 509 (5000) Córdoba, Argentina. Mail: gavila-2agro.uncor.edu
Drying is a very important process in the postharvest life of garlic. This process is done once the product has been harvested, submitting the bulbs to high temperatures and low relative moisture. Duration of the process varies in function of weather conditions of the site where it is accomplished, the condition of the harvested material, the commercial type of garlic and the drying system to be used. Natural drying is done in dry and warm regions, being very practical and economic. However, losses are important in magnitude. Artificial curing is proposed as the most efficient way to control environment conditions. At the same time, it allows maintaining the product quality through a quick and secure process. There is a great amount of variables used to control bulbs drying process. It is important to combine sensorial and biochemical parameters, adjusting them to the weather and management conditions of the crop in each region. Technological advances in drying process involve changes in harvest systems, transport and conditioning of the raw material. In order to be able to face this changes, it is advisable to deal with a product of high quality, which will ensure the technical and economical changes.
Garlic - Allium sativum - Drying -Postharvest
   

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