Factores de manejo que afectan los rendimientos cuantitativos y cualitativos en el cultivo de melón
G. Reybet
  Cátedra de Horticultura. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional del Comahue. Ruta 151, km 12,5. (8303). C.C: 85.Cinco Saltos. Río Negro
La obtención de frutos de calidad permite lograr una respuesta adecuada durante la conservación de los mismos. El período de almacenamiento, la tasa de respiración, transpiración, composición química, apariencia externa, estructura anatómica, deterioro, sabor, y otros aspectos y características de la postcosecha del melón reflejan las condiciones ambientales y culturales a las cuales el producto fue expuesto. Diversos factores de manejo, como así también las condiciones agrometeorológicas y el genotipo son los responsables de determinar la calidad de los frutos de melón. La densidad de siembra, la fertilización, el riego, el uso de polinizadores, el momento oportuno de cosecha y los daños durante la cosecha afectan los rendimientos cuantitativos y cualitativos. En este cultivo, existen también factores ambientales como radiación solar y granizo, que actúan sobre la merma de rendimiento. El componente genético es muy importante, dado que en Cucumis melo existen variedades botánicas que presentan comportamientos diferenciales en el momento de la maduración y durante la conservación. El presente trabajo tiene como objetivo estudiar y relacionar algunos factores de manejo en el cultivo de melón con el rendimiento cuantitativo, cualitativo y la vida postcosecha.
Cucumis melo, manejo, cosecha, rendimiento, calidad
   
Management factors affect cuantitative and qualitative yield in melon
G. Reybet
  Cátedra de Horticultura. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional del Comahue. Ruta 151, km 12,5. (8303). C.C: 85.Cinco Saltos. Río Negro
Adequate storage behavior is related to the good quality of the fruits. Storage length, respiration rate, chemical composition, external appearance, anatomical structure, damage, flavor, and other post-harvest characteristics are due to environmental and cultural conditions during growth. Management factors, climatic conditions and genetics are responsible for melon fruit quality. Seeding density, fertilization, irrigation, bees, harvest opportunity, and damage during harvest affect quality and yield. For melon, light quality and hail and important factors affecting yield. Genetically, there are botanical varieties in Cucumis melo showing different maturity and storage behavior. The objective of this paper is to analyze and relate melon management factors with cuantitative and qualitative yield and post-harvest life.
Cucumis melo, management, yield, quality
   

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