Ginogénesis en cebolla
María Teresa Ponce
  Cátedra de Fisiología Vegetal. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo. Alte Brown 500. Chacras de Coria. Mendoza Argentina. C.P. M5528 AHB. E mail: mponce@fca.uncu.edu.ar
La inducción de haploides a través de la ginogénesis in vitro, permite la obtención de líneas que luego de la duplicación de sus cromosomas, pueden ser utilizados en planes de mejoramiento para la producción de híbridos comerciales. Esta técnica ha sido utilizada en cebolla desde finales de los ´80 y sus principales ventajas son el corto tiempo hasta la obtención del doble haploide y el nivel de homocigosis que se puede alcanzar, teniendo en cuenta que la cebolla es una planta bienal y alógama con alto grado de depresión por consanguinidad. Como desventaja se debe mencionar la baja tasa de inducción de haploides. El genotipo, la planta donadora, las condiciones de cultivo de las plantas donadoras y los reguladores del crecimiento son los principales factores que afectan el rendimiento de la misma. En este trabajo se presenta una descripción general de la técnica y de los factores que afectan su rendimiento.
Allium cepa, haploides, cultivo in vitro
   
Onion gynogenesis
María Teresa Ponce
  Cátedra de Fisiología Vegetal. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo. Alte Brown 500. Chacras de Coria. Mendoza Argentina. C.P. M5528 AHB. E mail: mponce@fca.uncu.edu.ar
Haploid induction in onion via gynogenesis allows obtaining inbred lines that after chromosome duplication can be used in commercial hybrid production. This technique has been used since last 80th and shorter time to double haploid attainment and homozygosis level achieved are the principal advantages, considering that onion is allogam biannual plant with high inbreeding depression. In contrast, low regenerant rate is the principal disadvantage. Genotype, donor plant, growth condition of donor plants and growth regulators are the main factors affecting the yield of this method. A general description of the technique and factors affecting the yield are presented.
Allium cepa, haploids, in vitro culture
   

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