Factores de manejo del cultivo de ajo (Allium sativum L.) que determinan la calidad del producto a la cosecha
G.T. Ávila
  Taller de prácticas agrícolas. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad Nacional de Córdoba. C.C. 509.
5000 Córdoba . Argentina.E-Mail: gavila@agro.uncor.edu
Los elementos que determinan la calidad final del ajo a cosecha son muchos y variados. La calidad no aparece y desaparece por razones desconocidas; siempre hay una explicación de como y porque existe o se pierde. Los principales factores analizados son la calidad de la “semilla”, el genotipo, numerosos factores climáticos y del cultivo. Es importante determinar la contribución relativa de cada uno de ellos en la calidad final del producto. Todos estos factores actúan sinérgicamente, siendo algunos controlables y otros no. Para obtener rendimientos elevados de productos de alta calidad, todos los factores deben encontrarse en su nivel óptimo. Sin embargo, existe la necesidad de analizar cada factor en forma independiente para establecer su nivel óptimo y después realizar las correlaciones correspondientes. En el presente trabajo se obtienen ocho posibles resultados por la combinación de los catorce factores analizados y se observa que la mala calidad de la “semilla” es el factor más determinante, ya que está presente en cinco de los posibles expresiones de pérdida de calidad del producto a cosecha. En tres resultados negativos están los factores ambientales, tales como temperatura, humedad relativa y precipitaciones. El resto de los factores ambientales (vientos, luz) y de manejo analizados, se presenta sólo en dos oportunidades cada uno.
Ajo - Allium sativum - Calidad - Factores precosecha - Rendimientos
   
Handlingfactors of garlic (Allium sativum L.) to determine the product quality to the harvest
G.T. Ávila
  Taller de prácticas agrícolas. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad Nacional de Córdoba. C.C. 509.
5000 Córdoba . Argentina.E-Mail: gavila@agro.uncor.edu
Many and varied elements determine the final harvestquality of garlic. The quality does not appear and disappears for unknown reasons; always there is an explanation of like and because it exists or it is lost. The main analyzed factors are the seedquality, the genotype, many climatic and culture factors. It´s important to determine the relative contribution of each one of them in the final product quality. All these factors act altogether, being possible to control single some. In order to obtain elevated product yields of high quality, all the factors must be in his optimal level. Nevertheless, exists the necessity to analyze each factor in independent form to establish its optimal level to make later the corresponding correlations. In the present paper are obtained eight possible results by the combination of fourteen analyzed factors. It´s observed the bad quality of the seed is the most determining factor, since is present in five of the possible expressions of qualityloss to harvest. In three negative results they are environmental factors, such as temperature, relative humidity and precipitations. The rest of the handling and environmental factors (winds, light) analyzed appears each one only on two ocassions.
Garlic - Allium sativum - Quality - Preharvest factors – Yields
   

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