El ambiente como regulador del desarrollo de las plantas, su efecto sobre el ajo (Allium sativum L.)
José A. Portela
  E.E.A. La Consulta INTA. C.C. 8 (5567) La Consulta, Mendoza, Argentina.
El ambiente, es el medio que permite y a su vez condiciona el desarrollo de los seres vivos. A las restricciones físicas (climáticas y edáficas) que impone, se suma una oferta limitada de los recursos esenciales para la vida (agua, energía y nutrientes), que es característica para cada ambiente. Así, de la habilidad de cada organismo para captar estos recursos en un medio determinado, dependerá su aptitud para prosperar exitosamente en ese medio. Esta habilidad, que constituye la capacidad de adaptación del organismo, se presenta en las plantas como un mecanismo de crecimiento modular. En él, nuevas partes (hojas, raíces, flores) pueden ser constantemente agregadas a una superestructura compleja y de integración indefinida, en un proceso gobernado por el genotipo, pero que es regulado por el ambiente al inducir cambios en la ontogenia y limitar el espacio disponible para el desarrollo de cada individuo. Estas presiones y ajustes del medio externo generan efectos fenotípicos en las plantas, que pueden ser persistentes y transmitirse a una progenie clonal o hasta sexual, haciendo que módulos capacitados para crecer separados de la superestructura madre, desarrollen como si continuaran bajo la presión ambiental que ésta sufría.El ajo (Allium sativum L.) presenta entre las hortalizas un caso extremo en este proceso de control del ambiente sobre la expresión genotípica. Su reproducción, casi exclusivamente por vía agámica, lo transforma en una especie plurianual en la cual, a las limitaciones impuestas por el ambiente actual, se suman los efectos ambientales anteriores acumulados en la «semilla». Así, quedan definidos para esta especie tres grandes condicionantes ambientales en cada nuevo ciclo de cultivo, que son el termo-fotoperíodo, la competencia intra e interespecífica, y el origen de la «semilla». El presente trabajo de revisión, discute las evidencias experimentales a este respecto y plantea criterios de manejo, a la vez que deja abiertos nuevos interrogantes de importancia práctica para el cultivo. Por último, propone que los estudios sobre el ajo sean encarados desde un enfoque particular, en virtud del gran peso que poseen sobre el posterior cultivo las condiciones bajo las cuales las «semillas» son originadas.
Ambiente - Ajo - Allium sativum - Adaptación - Manejo.
   
The environment like plant development regulator. His effect on garlic (Allium sativum L.)
José A. Portela
  E.E.A. La Consulta INTA. C.C. 8 (5567) La Consulta, Mendoza, Argentina.
The environment allows and imposes conditions to living organisms. In addition to physical restrictions (climatic and edaphic restrictions) the environment offers a limited supply of the essential resources for life (water, energy and nutrients), being that supply specific for each site. Thus, the successfully settlement of each organism in any site will depend upon its aptitude to make use of those limited resources. This ability, which constitutes the specific capacity of adaptation for a living organism, is present in plants as a modular growth mechanism. New elements (leaves, roots, flowers) are constantly added to a complex superestructure with an undefined integration, in a process driven by the genotype and regulated by the environment. This last one induces changes in plant ontogeny and limits the available space for the development of each organism. Those environmental pressures and fits promote phenotypic effects in plants, which may be durable and transmitted to a clonal or even sexual progeny. As a consequence, modules able to growth separated from the parental superstructure, develop such as they still were under the same environmental pressure. Among vegetables, garlic (Allium sativum L.) is an extreme point of this process of environmental control over the genotipical expression. Its almost exclusively 18 Horticultura Argentina 1(1) 1996. Edición on-line agamic reproduction makes it a pluriannual specie, in which previous environmental effects accumulated in the seeds (cloves) are added to the conditions imposed from the ongoing environment. Thus, in every new cropping cycle, three large regulation factors of the environment are defined for this specie: the thermo-photoperiod, the intra and interespecific competence, and the seed origin. The present review discuses experimental evidences with respect to this matter, and intends to establish a crop management criteria. Furthermore, new questions of practical importance arises for a deep discussion.
Finally, due to the great weight that the seed origin have over the next crop, the work proposes a particular point of view for the oncoming researches of garlic.
Environment - Garlic - Allium sativum -Adaptation - Management.
   

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