El género tospovirus y su importancia en la horticultura
N.G. Millán y O. Gracia
  1 EEA La Consulta INTA, C.C. 8. (5567) La Consulta, Mendoza, Argentina
2 EEA Mendoza INTA, C.C. 3. (5507) Luján de Cuyo, Mendoza, Argentina
El impacto económico de los Tospovirus en la agricultura es muy grande si se considera su amplia distribución mundial y la diversidad de hospedantes afectados. Las pérdidas anuales en el mundo superan los mil millones de dólares. Los Tospovirus están entre las diez virosis más perjudiciales. El “tomato spotted wilt virus (TSWV)”, que pertenece al serogrupo I, tiene distribución mundial. Los pertenecientes al serogrupo II: “groundnut ring spot virus (GRSV)” y “tomato chlorotic spot virus (TCSV)” solo se han encontrado en Brasil, Argentina y Sudáfrica. El “impatiens necrotic spot virus (INSV)”, serogrupo III, está presente en Europa y en América Norte, pero no ha sido detectado hasta ahora en Sudamérica. Son numerosos factores los que interaccionan en el patosistema de los Tospovirus, siendo los componentes fundamentales: el virus, el hospedante, el vector y el ambiente. Los Tospovirus en la naturaleza sólo se transmiten de planta a planta por medio de algunas especies de trips (Thysanoptera, Terebrantia, Tripidae). Hasta el presente hay siete especies confirmadas como transmisoras de Tospovirus. Frankliniella schultzei y F.occidentalis son los vectores que actúan en Argentina. Ambos integran la entomofauna de los cultivos hortícolas de Mendoza, donde se ha determinado su rol como transmisores de Tospovirus. F.occidentalis ha sido introducido en Argentina en 1994. La lista de las plantas suceptibles a Tospovirus ya posee más mil especies. Las familias con mayor número de especies susceptibles son Asterácea y Solanácea. El control de las virosis es preventivo. Las prácticas más importantes para disminuir los daños son tres: cultivar germoplasma tolerante, evitar las fuentes de infección y disminuir la afluencia de vectores.
Tospovirus – Trips – TSWV – GRSV – TCSV – INSV
   
Tospovirus genus and its importance in horticulture
N.G. Millán y O. Gracia
  1 EEA La Consulta INTA, C.C. 8. (5567) La Consulta, Mendoza, Argentina
2 EEA Mendoza INTA, C.C. 3. (5507) Luján de Cuyo, Mendoza, Argentina
Onion is considered a biennial crop which forms the bulb during the first growing season, and flowers at the second cropping cycle giving viable seeds. However, this specie can survive as bulb in perennial fashion, and in a lesser degree as bulblet. Seeds are the usual way that onion can be reproduced. Vegetative propagation is not a common method in this specie. However, it could be useful under certain circumstances. Another alternative for seed production is the use of the re-sprouting bulb. This fact is the ability of certain plants to produce viable buds following the first cycle, which sprout after resting. Onion plants need at least a remaining viable bud in order to sprout during the second season. These buds can be formed from bulb branches or secondary branches. Both, bulb-seed and seed-to-seed plants are able to sprout, but the frequency is higher in the first. The fact of getting a second harvesting chance after the first reproductive cycle is important when pre-basic or basic seed is produced. This fact allows seed growers to have two successful harvesting from selected bulbs. It is important to mention that this method becomes more productive when the first-bulb cycle is planted lately.
Tospovirus – Thrips – TSWV – GRSV – TCSV – INSV
   

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