Factores involucrados en el “rebrote”del ajo (Allium sativum L.) e implicancias en el manejo del cultivo
José A. Portela
  EEA La Consulta INTA, C.C.8 La Consulta, Mendoza, Argentina. E-mail: elaconsulta@inta.gov.ar
El “rebrote” del ajo es el crecimiento secundario en las yemas laterales previo a la formación de los bulbillos, afectando la calidad de los bulbos debido al deterioro del producto. Las plantas “rebrotadas” producen bulbos irregulares con cuello ensanchado y comúnmente abierto, con un número extremadamente alto de pequeños bulbillos. Es bien conocido que las condiciones térmicas antes y luego de la plantación, el largo del día, la alta disponibilidad de agua y nitrógeno, y las plantaciones ralas, son factores involucrados en la expresión del “rebrote”. Hallazgos recientes han dado lugar a una serie de información adicional importante sobre este proceso fisiológico, y sobre sus implicancias agronómicas en cultivos comerciales de ajo.
Ajo - Allium sativum - “Rebrote” - Crecimiento secundario - Manejo de cultivo
   
Branching of garlic (Allium sativum L.): involved factors and crop management implications
José A. Portela
  EEA La Consulta INTA, C.C.8 La Consulta, Mendoza, Argentina. E-mail: elaconsulta@inta.gov.ar
Branching of garlic is the secondary growth in the lateral buds before clove formation. This process affects quality bulb due to product deterioration. Branched plants produce rough bulbs with widened and often opened necks, and an extremely high number of small cloves. It is well known that thermal conditions before and after planting, day length, high availability of water and nitrogen, and sparse plantations are factors involved in branching expression. Recent findings have gave rise to further important knowledge about this physiological process, and on its agronomic implications in commercial garlic crops.
Garlic - Allium sativum - Branching -Secondary Growth - Crop Management
   

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