Variables para la estimación del tiempo oportuno de secado de ajo (Allium sativum L.)
Gabriel T. Ávila
  Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba, C.C. 509 (5000) Córdoba, Argentina. gavila@agro.uncor.edur
El “curado” y secado de bulbos de ajo son términos ambiguos o que responden a una definición convencional, sin embargo es necesario contar con variables normalizadas para definir lo que se denomina “punto óptimo”. Las pérdidas de humedad, la apariencia al tacto u otras características organolépticas, el contenido de sólidos, aceites esenciales o pungencia por pirúvico son tomadas como variables para evaluar la marcha del proceso. Algunos factores de cultivo como genotipo, momento y dosis de fertilización, manejo del riego, uso de reguladores, modalidad y oportunidad de cosecha son capaces de modificar el comportamiento poscosecha. Es necesario ajustar estas u otras variables para determinar la finalización del proceso que garantice un prolongado período de conservación.
Ajo - AlIium sativum - Secado - Índices calidad - Poscosecha
   
Variables to estimate suitable time for drying of garlic (Allium sativum L.) bulbs
Gabriel T. Ávila
  Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba, C.C. 509 (5000) Córdoba, Argentina. gavila@agro.uncor.edur
Curing and drying of garlic bulbs are ambiguous terms, which need standardized parameters to define the “optimal point” for the end of the process. Weight loss, organoleptico features like touching appearance, and contents of soluble solids, essential oils or piruvate, are common variables used to evaluate the ongoing process. However, genotype, time and dose of fertilizers, irrigation, use of growth regulators, as well as time and way of harvest are manageinent factors able to modify postharvest responses in stored bulbs. To take into account all these factors is then needed to secure a long storage of a marketable production.
Garlic - Allium sativum - Drying - Quality indexes - Postharvest
   

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