Tecnología para regular el proceso de maduración en tomate
Jessie E. Inestroza
  Colonia Primavera 1107, Calle Principal, Tegucigalpa, Fancisco Mrazan, Honduras
La captación de divisas a través de la exportación representa un objetivo permanente por parte de los productores frutihortícolas. Tratándose el tomate de un producto altamente perecedero, el mayor obstáculoenfrentado es el alto costo de transporte, generalmente aéreo. La calidad comercial de todo producto vegetal almacenado de pende de factores externos ccomon la temperatura, humedad relativa, contenido de oxígeno, anhídrido carbónico y etileno, y dede otros propios del producto (madurez, sanidad, tamaño).La implementación de nuevas tecnologías para regular los procesos de maduración y senescencia pe3rmitiría incrementar el período de la vida comercial del tomate logrando de esta forma aprovechar las ventajas comerciales de la contra estación. En el presente trabajo se describe el manejo apropiado de los factores mencionados, como también el uso de atmósfera modificada y la aplicación de tratamientos químicos: etanol, etileno y ácido gibérelico, para regular la maduración y optimizar la vida comercial del tomate fresco.
Poscosecha – Almacenamiento – Etileno – Ácido giberélico – Atmósfera modificada
   
Technological advances contributing to delay of the ripening process in tomato
Jessie E. Inestroza
  Colonia Primavera 1107, Calle Principal, Tegucigalpa, Fancisco Mrazan, Honduras
One of the main objects of fruit and vegetable producers is to be able to venture into export markets. The feasibility of their goal relays on reducing transportation costs, essentially by air, due to the short storage potential of the commodity. Several factors contribute to the postharvest quality of tomatoes. among these are temperature, relative humidity, maturity at harvest, ethylene concentrations, rate of respiration, storage conditions and postharvest treatments. This paper deals with correct management of the parameters mentioned before and the inclusion of modified atmospheres or the aplication of chemical treatments such as ethanol, ethylene and gibberellic acid in order to help prolong the storage life and maintain quality of highly perishable products making possible sea freightage.
Postharvest - Storage - Modified Atmosphere - Ethanol - Gibberellic Acid – Ethylene
   

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