Factores de manejo que inciden sobre la calidad de las hortalizas
S. Gaviola
  Facultad de Ciencias Agrarias, UNC. Alte. Brown 500 (5507) Chacras de Coria, Luján de Cuyo, Mendoza, Argentina
La calidad de los productos hortícolas puede ser estudiada en función de cuatro componentes intrínsecos:calidad higiénica – sanitaria, calidad nutricional, calidad tecnológica y calidad organoléptica. Estos componentes, si bien pueden sufrir cambios o transformaciones en poscosecha, son constituidos durante la etapa de cultivo.Así, las diversas prácticas de manejo, junto con factores genéticos y agroecológicos, son los determinantes principales de la calidad. En la determinación de la calidad higiénica-sanitaria, algunos de los factores de manejo que intervienen son: las fertilizaciones, la aplicación de enmiendas, el estado de madurez del cultivo, la época de siembra y la elección del cultivar. En la modificación de la calidad nutricional (contenido de fibras, vitaminas y diversos minerales) los factores que intervienen son: la época de cultivo y cosecha, la variedad, las prácticas de fertilización, la intensidad de la luz, el estado de madurez del órgano que se consume, la influencia de los procesos industriales, el almacenamiento de poscosecha. Respecto a la calidad tecnológica, ésta se relaciona con el comportamiento del producto frente al proceso industrial. Finalmente, la calidad organoléptica incluye dos aspectos, externo e interno, donde intervienen pigmentos, compuestos azucarados, compuestos amargos, sulfurosos, fibra, agua, almidón. En estos últimos dos componentes, las prácticas de manejo también pueden influir.
La búsqueda de altos niveles de calidad en la producción hortícola se presenta como un objetivo prioritario, fuertemente determinado por el manejo del cultivo.
Manejo – Calidad – Hortalizas
   
Management and quality factors of horticultural products
S. Gaviola
  Facultad de Ciencias Agrarias, UNC. Alte. Brown 500 (5507) Chacras de Coria, Luján de Cuyo, Mendoza, Argentina
Quality in horticultural crops could be studied regarding to four intrinsic components> hygienic and sanitary quality, nutritional quality, technological quality, and organoleptic quality. Although this components may suffer port harvest changes or transformations, they are build in the field. Thus, the different management practices, along with genetic and ecological factors, are the main determinants of quality. During the hygienic and sanitary quality determination some of the factors that take part are: fertilizations, organic amendments, crop maturity, sowing time and the cultivar. The nutritional quality is affected by: crop season, harvest time, cultivars, fertilization practices, light intensity, maturity of edible organs, influence of industrial process, and post harvest storage. The technological quality is related with the vegetable product behavior in industrial process. Finally, the organoleptic quality includes two issues, external and internal. Pigments, sugary, bitter and sulfides compounds, as long as fiber, starch and water, take part of those. Furthermore, management practices could also be involved in both technological and organoleptic components. The search of high quality levels in vegetable production is one of the leading tic components. The search of high quality levels in vegetable production is one of the leading aims, which is strongly determined by the crop management.
Horticultural Products – Quality – Management
   

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